В течение последних трех лет в Севастополе зафиксировано сокращение количества абортов, при этом уровень рождаемости также снизился. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала заведующая гинекологическим отделением севастопольской городской больницы №1, главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Стелла Белоглазова.
По словам специалиста, медицинские аборты являются серьезной демографической, моральной и этической проблемой общества.
«Медицинские аборты – это прерывание беременности, произведенное по желанию женщины на сроке до 12 недель в лечебном учреждении, – отметила она. – В Севастополе за прошедший год было произведено 837 прерываний беременности по желанию мамы».
Эта цифра была бы больше на 10%, если бы в женских консультациях не работали психологи. Благодаря их работе женщины меняют решение и сохраняют детей, которых они уже носят.
Белоглазова сравнила показатель прерывания беременности с количеством родов, которые прошли в регионе в это же время – их было 4,5 тыс. «Последние три года ситуация по количеству абортов положительная – их число снижается. Но вместе с понижением количества родов. Для сравнения, в 2015 году у нас было проведено 1 080 абортов, а родов было 5,5 тыс, – добавила акушер-гинеколог. – Количество фертильного (детородного) населения у нас увеличивается. На сегодняшний день, по данным Севастопольстата, это почти 100 тыс женщин, которые могут дать демографический прирост».
По ее словам, на прерывание беременности, как правило, идут молодые женщины, в возрасте от 20 до 35 лет, несмотря на значительные риски для здоровья. При этом, некоторые из них, не желая заводить ребенка, не используют контрацептивы. Причиной подобного отношения является тот факт, что прерывание беременности входит в тариф обязательного медицинского страхования.
«Мы наблюдаем неприятную тенденцию, когда пациенткам бывает выгоднее прийти несколько раз на аборт бесплатно, чем ежемесячно тратить деньги на контрацептивы (600 – 1 500 рублей)», – уточнила Белоглазова.