Приезд императрицы Екатерины II в Севастополь в 1787 г

Продолжение публикации от 03.09.2018 г. Часть 5.

Из журнала Высочайшего Ее Императорского Величества путешествия:

Воскресного дня Ея Императорское Величество  и Граф Фалкенштейн слушали литургию в каменной Севастопольской церкви Святого чудотворца Николая. По возвращении Ея Императорского Величества во дворец представлены были и допущены к руке бригадирша Алексиано, жена капитана 1 ранга Тизделя и прочие дамы штаб и обер-офицеров флота Черноморского. По полудни, в 6-м часу, Всемилостивейшая Государыня с Графом Фалкенштейном, и некоторыми особами из свиты, изволили быть на корабле «Слава Екатерины»; тут при поднятии штандарта, корабли и фрегаты на рейде стоящие палили со всей батареи; потом по данному приказанию 40-пушечный фрегат «Легкой» проходил мимо флота. Граф Фалкенштейн ездил для обозрения новой конструкции 50-пушечного фрегата «Св. Анд-рея», и сев на шлюпку с Ея Императорским Величеством осматривали пространство Севастопольской гавани и бухт к югу лежащих; в то время слышно было восклицание матросов по реям, вантам и бортам поставленным, флот салютовал из всех пушек и производилась канонада с батареи на берегу устроенной. В 10 часу вечера с бомбардирского корабля, именуемого «Страшный», в расстоянии 300 сажень бомбардирован городок, сделанный против рейда на северной стороне берега, и с пятого выстрела зажжен.

(Журнал Высочайшему Ее Императорского Величества путешествию//ЗООИД, 1853.-№3.-С.282-283)

23 мая

Письмо Екатерины II барону Гриму из Севастополя:

Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость. Турецкий флот, который стоит приблизительно в шестистах верстах отсюда, еще не показывался; увидим, явятся ли они сюда, сделать высадку и выгнать нас отсюда, как предсказывают в газетах. Граф Фалькенштейн, повидимому, очень доволен всем виденным, а принц Делинь говорит, что это один непрерывный праздник.

(Русский архив.-1878.-Т.37.-№10.-С.143)

24 мая

Из камер-фурьерского церемониального журнала 1787 года:

В Понедельник, по утру, в 8 часов, собрались во дворец находящиеся в свите обоего пола особы, Контр-Адмирал Граф Войнович и Штаб-Офицеры флота Черноморского, а Граф Фалькенштейн, не имев прибытия во дворец, сего же утра отправился в Балаклаву для обозрения тамошнего местоположения.

В половине 9-го часа, Ея Императорское Величество из внутренних покоев изволила выход иметь в камеру собрания и благоволила жаловать к руке Контр-Адмирала Графа Войновича, Капитанов Бригадирскаго ранга: Алексиано и Ушакова, Капитанов 1 ранга: Тизделя, Псаро и прочих Штаб и Обер-Офицеров флота Черноморскаго, которые Ея Императорскому Величеству приносили всеподданнейшия свои благодарения за пожалование их бриллиантовыми вещами, золотыми табакерками и знатною суммою денег, которых также пожаловано было на церковь Святого Чудотворца Николая и на причт церковный.

По сем, Ея Императорское Величество, при учинении изо всего флота и с батарей пушечной пальбы, изволила отсутствовать из Севастополя и продолжать путь чрез Комары 49 версты, до назначенной для обеденнаго стола станции в Спели, куда путешествовав, возвратясь из Балаклавы, Граф Фалькенштейн встретил Ея Императорское Величество на дороге в Спели ведущей, тут Ея Императорское Величество, остановясь, изволила пригласить Графа Фалькенштейна в Свою Императорскую шестиместную карету и потом продолжать путь горами окруженную долину Байдарскую, где каждый шаг являл зрению различные виды, составленные из живых картин, в приятном смешении высоких гор, обиталищь, плодоносных деревьев и неподражаемых неровностей местоположения. В проезд Ея Величества мимо Балаклавы находились на пути вышедшия из Балаклавы на встретение греческий священник с крестом и жители греки обоего пола с хлебом и солью и благоволила Ея Императорское Величество прикладываться ко кресту, потом,  проезжая Байдарскую долину, при окончании оной, пополудни в час, прибыть изволила в урочище Спели, принадлежащее Его Светлости Князю Григорию Александровичу Потемкину и приуготовленной тут ставки, встречено Его Светлостью и прибывшим вперед господином Гофмаршалом, где Ея Императорское Величество с Графом Фалькенштейном и особами составляющими свиту Ея Величества, имела обеденный стол на 30-ти кувертах и потом, осмотря ближайшия окрестности текущей речки Биюк-Отзень, изображающей водоскат, в крутом падении на камни. В 3-м часу по полудни, изволила восприять обратный путь и оный продолжать чрез означенную же Байдарскую долину через Комары и Мекензиев хутор 58 верст, до назначенной для ночлега станции в Бахчисарай.

(С.482) (Камер-фурьерский церемониальный журнал 1787 года…)

Из Журнала высочайшему Ее Императорского Величества путешествию:

Всемилостивейшая Государыня  благоволила выехать из Севастополя в исходе 8 часа утра, при пушечной пальбе со всего флота и   батарей, чрез Комары 16, в Скеле 26 верст. Граф Фалкейштейн был в Балаклаве и оттуда возвращаясь встретил Ея Величество. На дороге к Скели ведущей; потом продолжая путь в одном экипаже, проехали горами окруженную долину Байдарскую, где каждый шаг являл зрению различные виды, составленные из живых картин в приятном смешении высоких гор, обиталищ, плодоносных деревьев и неподражаемых неровностей местоположения. При окончании сей долины в урочище Скели, принадлежащем генерал-фельдмаршалу князю Григорию Александровичу Потемкину, Всемилостивейшая Государыня и Граф Фалкенштейн изволили иметь обед и осматривали ближайшие окрестности текущей тут речки Биюк-Юзень, изображающий водоскат в крутом падении на камни. Предприняв путь возвращенный чрез туже долину Комары 26, Мекензиев хутор 12, приехали ночевать в Бахчисарай, 20 верст.

(Журнал высочайшему Ее Императорского Величества путешествию//ЗООИД,1853.-№3.-С.283)

На пути между Севастополем и Балаклавой встретила Императрица роту Амазонок, составленную из жен и девиц служителей греческого Балаклавского батальона.

(З.Аркас. Начало учреждения Российского флота на Черном море …-С.267)

Материалы предоставлены историком Валерием Крестьянниковым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *