Приезд императрицы Екатерины II в Севастополь в 1787 г

Из Камер-фурьерского церемониального журнала 1787 г.

Продолжение публикации от 2.09.2018. Часть 4.

Екатерине II сопутствовали Австрийский император Иосиф II (Граф Фалкенштейн),  князь Потемкин, принцы Нассау и Делиль, посланники: австрийский Кобенцель, французский граф Сегюр [16], великобританский Фиц-Герберт, статс-дамы графини Браницкая и Скавронская, фрейлины Протасова и Чернышева и другие вельможи. (З.Аркас. Начало учреждения Российского флота на Черном море …-С.265)

23 мая

В Воскресенье, в Высочайшее присутствие Ея Императорскаго Величества в Севастополе, по утру, изволила быть Ея Величество у литургии в помянутой Святого Чудотворца Николая церкви, где литургию совершал в присутствии Ея Императорскаго Величества иеромонах Михаил, находящийся в Черноморской корабельной флотилии, на корабле «Святыя Марии Магдалины». (С.476)

По возвращении из церкви, во дворце, в покоях, Ея Императорское Величество изволила жаловать к руке Бригадиршу Алексиано и прочих дам Штаб и Обер-Офицеров флота Черноморского.

Потом с Графом Фалькенштейном и свиту составляющими особами изволила иметь Ея Величество обеденное кушанье в ставке близ дворца раскинутой на 50-т кувертов, к чему сверх свиты приглашены Таврический Правитель Каховский, Российский Министр при Порте господин Булгаков [11], Контр-Адмирал Граф Войнович, Капитаны Бригадирскаго ранга: Алексиано и Ушаков, капитаны 1 ранга Тиздель, Псаро [17] и прочие Штаб-Офицеры Черноморского флота и Полковник Горич.

После стола Ея Императорское величество из ставки проходить изволила в покои дворца и до внутренних комнат препровождена Графом Фалькенштейном и знатными придворными обоего пола особами.

По полудни, в 5-м часу, собрались во дворец все находящиеся в свите особы и прибыл Граф Фалькенштейн, потом около 6-ти часов, Ея Императорское Величество из внутренних Своих покоев изволила выход иметь в камеру собрания и благоволила шествовать с Графом Фалькенштейном, в сопровождении вышеописанных особ, к Севастопольской пристани, откуда переехав на шлюпках быть изволила на корабле «Слава Екатерины», где, по поднятии штандарта, с кораблей, фрегатов и транспортных судов, также и с батарей,  производилась пушечная пальба и во время Высочайшего присутствия на помянутом корабле проходил мимо флота 40 пушечный фрегат «Легкий»; между тем, Граф Фалькенштейн с Графом Кобенцелем в шлюпке ездил для обозрения новаго 50-ти-пушечного фрегата «Святого Андрея», стоявшаго во флоте же; по возвращении Графа Фалькенштейна к кораблю «Слава Екатерины», вскоре с оного Ея Императорское Величество изволила отсутствовать и обще с Графом Фалькенштейном благоволила шествовать в шлюпке для обозрения Севастопольской гавани и бухт к югу лежащих, в которое время слышно было восклицание: (С.478) «ура!» от матросов на реях, ванн-там и борту поставленных, также во всем флоте и с батарей производилась пушечная пальба.

В 8 часов вечера, Ея Императорское Величество изволила прибыть во дворец и до 10-го часа благоволила препроводить время в разговорах с Графом Фалькенштейном; между тем Ея Императорскому Величеству угодно было удостоить Высочайшего обозрения из покоев, бомбардирование с бомбардирскаго корабля, именуемаго «Страшный» в сделанный против рейда, на северной стороне берега расстоянием в трехстах саженях городок, который из пятого выстрела был зажжен; потом Ея Величество изволила отсутствовать во внутренние Свои покои, также и Граф Фалькенштейн отбыл в пребывающую его квартиру.

За вечерним столом, в ставке, кушали госпожи Статс-дамы, Камер-Фрейлина, Его Светлость Григорий Александрович Потемкин и прочие в свите особы, с приглашением Контр-Адмирала Графа Войновича и прочих, на 31-м куверте, во время того  стола, по приказанию Его светлости изготовлены были и поставлены на стол морские раки и морская разных видов рыба.

(Камер-фурьерский церемониальный журнал 1787 года…С.479)

  1. Булгаков Яков Иванович (1743-1809). Окончил Московский университет и в 1761 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел. С 20.05.1781 – Чрезвычайный посланник и Полномочный Министр в Константинополе. С началом войны в августе 1787 г. заключен в Семибашенный замок и только после двадцатисеми месячного заключения был освобожден и отправлен на родину. Был посланником в Польше, гражданским губернатором Виленской и Гродненской губерний. В 1799 г. уволен от службы в чине действительного тайного советника.
  2. граф Сегюр Людовик Филипп (1753-1830). Участник борьбы за независимость Северо-Американских английских колоний. Французский посланник, талантливый писатель и впоследствии член Французской академии. При Наполеоне он стал сенатором и обер-церемониймейстером, при Людовике ХVlll в 1819 – пером Франции.
  3. Псаро [Таро] Антон Константинович. В 1869 принят на флот из армейских капитанов в лейтенанты. С 1880 поверенный в делах на Мальте «по обществу Мальтийского ордена», в 1783 произведен в капитаны 1 ранга. В 1787 произведен в капитаны бригадирского ранга, с 1788 назначен участвовать в экспедиции в Средиземном море. В 1789 произведен в капитаны генерал-майорского ранга. Выбыл до 1793.

Материалы предоставлены историком Валерием Крестьянниковым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.