Легендарная «тридцатка» по-прежнему в строю!

Есть на нашей родной земле одно из драгоценнейших памятных мест, вобравших в себя все самые главные, проверенные временем, бесценные для русской цивилизации смыслы, спасительные скрепы для каждого гражданина России – это 30-я бронебашеннай береговая батарея Севастополя.

В преддверии празднования Дня великой Победы, очень важно всем нам, всем людям доброй воли задуматься над тем, какие же бесценные смыслы скрывает каждая пядь священной земли Севастополя и 30-й батареи, как флагмана героической обороны города, главной сокрушающей врага силы.

Именно с этой целью, как и каждый год в преддверии празднования Дня Победы и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков ветераны, военнослужащие, жители и гости Севастополя собрались на митинг памяти у обелиска защитникам города 30-й бронебашенной батареи в Любимовке на Северной стороне Севастополя.

На митинге выступил генерал-лейтенант Домненко Анатолий Федорович, который напомнил об истории совместного подвига знаменитой «тридцатки», артиллеристов 54-й береговой батареи, 365 зенитной батареи, батальона морской пехоты, мотострелко́вого батальона, минеров, медработников,…

В Севастополь на праздник приехали и выступили на митинге Татьяна Георгиевна Александер, дочь легендарного командира 30-й бронебашенной батареи Георгия Александровича; Юрий Иванович Рева, сын механика «тридцатки» Ивана Ревы. Генерал-майор Анатолий Николаевич Кочетков в своем выступлении поделился важным наблюдением, что «наше праздничное мероприятие с каждым годом становится масштабнее и растет количество участников, в том числе и молодежи.

Выступили председатель совета ветеранов 417 полка Бессонов Станислав Иванович; Председатель Союза ветеранов России в Севастополе Романов Владимир Ильич.

В своем выступлении член ЦК Союза советских офицеров России Лобов Василий Михайлович сделал важный вывод, о «большом счастье для ныне живущих поколений, что нет войны».

Выступления представителей Южного военного округа, Черноморского Флота, ветеранов у памятника были о главном: помнить и чтить подвиг защитников Севастополя, проанализировать, сделать выводы и учесть уроки истории, сберечь наши исторические, цивилизационные ценности преумноженные героями 30-й бронебашенной батареи.

30-ку вдумчиво проектировали, надежно строили и грамотно использовали в бою несколько поколений России.

Отбросим идеологические шоры, навязанные нам неутомимым западом для гражданских войн и раздоров в стране. Ведь в трудную годину рядом с нашим солдатом встает и дед и прадед, помогают унаследованной выносливостью, смекалкой, стойкостью сокрушить лютого врага.

Решение о строительстве батареи принимал еще император Николай II после Русско-Японской войны. В 1913 году началась постройка батареи береговой обороны на возвышенности Алькадар. Проект 30-й бронебашенной батареи был разработан военным инженером генералом Н. А. Буйницким, который учел проекты и разработки профессора фортификации Цезаря Кюи.

Кюи был первым военным инженером, который предложил использовать бронебашенные установки в сухопутных крепостях. По его задумке, батарея должна была одинаково успешно обстреливать и море, и сушу. что и было доказано в годы Великой Отечественной войны. Господство батареи над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-мм башенным установкам, поворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел.

А самое главное – по достоинству оценить стратегическую важность для страны 256-дневной обороны Севастополя 1941-1942 годов, и важнейшую роль 30-й батареи в обороне города, а по большому счету с спасении всей страны от чудовищной людожорской гитлеровской машины.

Орудия «тридцатки» работали на износ. Согласно техническим нормам, из одного ствола можно было совершить всего 250 выстрелов. Однако норма была превышена в пять раз. Крупнокалиберные пушки достигли предела живучести. Орудия нужно было срочно менять.

30 января 1942 года из секретного хранилища в Севастополе были извлечены запасные 50-тонные стволы. Без 75-тонного подъемного крана и двухмесячных расчетных трудоемких работ, защитники батареи смогли заменить стволы всего за 12 суток практически без инструментов. В их распоряжении был лишь небольшой кран и пара домкратов. И это под самым носом у противника. Линия фронта на тот момент проходила в полутора километрах от позиций батареи. И уже 11 февраля 1942-го года «Закопанный линкор» вновь был в полной боевой готовности.

 

По плану Гитлера, его войска должны были захватить город за считанные дни. Однако мечты фюрера о стремительной победе разбились о стены русской крепости. Эрих Манштейн, командовавший 11-й немецкой армией, именно боевыми качествами 30-й батареи оправдывал перед Гитлером свои неудачи при штурме Севастополя. Все силы ада были брошены фашистами на подавление «тридцатки», уничтожение города.

В июне 1942 года Севастополь был практически стерт с лица земли. Сами немцы признавались, что нигде больше им не приходилось применять столько артиллерии, в том числе сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское 800 миллиметровое орудие под названием «Дора»,  самоходные мортиры с диаметром пушки 600 миллиметров «Тор» и «Один».

Севастополь был отбит у врага в мае 1944 года, и 30-я батарея стала единственным сооружением береговой охраны, которое решили вернуть в строй. В ходе боев серьезно пострадала только наземная часть «Закопанного линкора». Внутренние помещения поддавались реконструкции и модернизации. В итоге новые башни снабдили уже тремя пушками, усилили броню, и, согласно спецификации, сегодня 30-я батарея может выдержать даже воздушный ядерный удар. В настоящее время 30-я бронебашенная батарея находится на консервации, но в течение 72 часов может быть приведена в боевую готовность. На митинге в очередной раз утвердилось общее мнение ветеранов, севастопольцев, чтобы сохранить знаменитую 30-ю батареи и как мемориал федерального значения и как готовую к обороне Севастополя боевую единицу, находящуюся в надежных руках потомков Александера Г.А.

В то время когда западные пропагандисты открыто плетут против России коварные сети из иезуитской лжи, пытаются заманить в них нашу молодежь, каждому из нас важно отбросить все сомнения,  отстаивать правду и справедливость, опереться на исторический  подвиг наших предков, на великую Победу.

Когда шел митинг памяти, светило черноморское солнце, морской синевой заполнялся горизонт, трепетали флаги, стройно стояли ветераны, будоражил душу гимн, говорили о главном выступающие, торжественным маршем проходил строй, радовались дети, улыбались молодые юноши и девушки, украшенные георгиевскими ленточками.

Мы дома.

Мы в России.

Мы рядом со своими героическими предками.

Мы помним, мы скорбим, мы гордимся.

Мы сделаем все возможное ради мира на нашей земле.

Руководитель отделения охраны исторического наследия социально ориентированной     региональной  общественной  организации «Севастопольское   общество   охраны природы, прав человека и исторического наследия» Сергей Гауке

Фотографии предоставлены автором

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.