Концлагерь «Красный» — черная страница крымской истории

Детские творческие коллективы школ Севастополя № 25 и 54 (классы 10-11 и 6 «а») стали победителями конкурса художественного воплощения темы подвига черноморских воинов в годы ВОВ в рамках фестиваля «Мы – наследники Победы!». Наградой конкурсантам стала экскурсия в п. Мирный Симферопольского района к мемориалу жертв фашизма – концлагерь «Красный».

Немного истории. Жители и гости Крыма знакомятся с масштабными памятниками времен Великой Отечественной войны, в основном, в двух городах — Севастополе и Керчи. Однако места зверств фашистских захватчиков, кровавых боев обороны и освобождения полуострова разбросаны по всей территории Крыма. Одних концентрационных лагерей, где мучили и уничтожали не только военнопленных, но и мирных жителей, нанесено на карты поисковиков порядка 100. Но тот, что расположен вблизи Симферополя, на месте тогдашнего совхоза «Красный» (сегодня это территория п. Мирный) стоит на особом счету. Он – самый крупный в Крыму по числу принявших здесь мученическую смерть советских граждан. И, — добавим, — самый художественно, архитектурно, скульптурно и дизайнерски воплощенный в памятный мемориал жертв фашизма.

Как же важно сохранять трагические и обличающие факты истории не только в архивных документах, но делать их зримыми, доступными современникам и потомкам. В Мирном, — название поселка едва ли не символическая антитеза тому, что происходило здесь 77 лет назад, — это сделано масштабно, талантливо и эмоционально наполнено. Заслуга в этом – правительства и депутатского корпуса Крыма, проявивших инициативу и нашедших в ряду финансовых нужд такие затраты по-настоящему первоочередными и необходимыми. В преобразованном и завершенном облике мемориал был открыт в 2015 году.

Что его авторы базировали свои идеи строго на фактическом материале, говорит здесь каждый фрагмент. Сразу после освобождения полуострова изустная молва и свидетельства очевидцев привели к территории возле бараков бывшей птицефабрики совхоза «Красный» десятки и сотни родственников и друзей замученных лагерников. Люди вскрывали многометровые траншеи, чтобы опознать своих, оплакать и похоронить их. Увы, удалось это немногим, — трупы были обезображены, а зверские расстрелы начались еще с осени 1941 года, останки лежали спрессованными пластами. Но в первое же послевоенное трудное время было сделано все, чтобы массовые захоронения не остались беспризорными, чтобы память о погибших продолжала жить.

Сегодня мемориал входит в состав Центрального музея Тавриды, и такой его статус позволяет принимать многочисленные группы взрослых, студентов, школьников ближнего и дальнего зарубежья, объективно раскрывая деяния фашистских палачей. Вход на площадку с мощением серыми плитками открывает массивный портал с прорезью в виде скорбной памятной свечи. Это первый выразительный штрих увековечивания памяти более, чем 15 тысяч нашедших здесь мученическую смерть военнопленных, партизан, подпольщиков, членов их семей. Фашистских извергов не останавливал возраст, — сюда свозили стариков, взрослых, подростков, совсем маленьких детей. Центральный монумент композиции выполнен в виде скульптурной группы: на первом плане фигура мужественного плененного солдата, за ним могучий старик поддерживает изможденного страдальца, выше – фигура женщины, старающейся в порыве поднятых рук спасти ребенка. Другой, не менее выразительный фрагмент, –  огромная черная мраморная стена с колонками фамилий замученных. Здесь русские, украинские, татарские, армянские, греческие фамилии. Они – свидетельство того, как монолитен был народ в едином порыве борьбы с захватчиками в противовес карателям из местного населения. Возмездие нашло карателей в 70-годы, тогда же прошли разоблачительные судебные процессы, широко освещавшиеся в прессе. Стали достоверно известны факты не только об изнурительных бессмысленных работах, массовых расстрелах, отравлениях газом в автомобилях-душегубках, сожжениях на кострах, сбрасываниях в колодец живыми. Показательно, что такие злодеяния стали апогеем мученического ада накануне освобождения Крыма.

И на месте страшного колодца, и на пятачке, где пластами лежала зола от сожжённых трупов, сегодня тоже установлены выразительные фрагменты мемориала. Рядом — сквер в обрамлении пурпурной листвы декоративных кленов и слив, как напоминание о крови погибших. А еще – в мемориале удерживает взгляд обширное поле с алыми гвоздиками на месте братского послевоенного захоронения, куртина обломков камня с фигурой ребенка в центре. Она – символ разрушенных судеб.

И – черно-мраморная стелла с перечислением городов и районных центров довоенного Крыма с обозначением числа погибших.

Еще один апофеоз траурной символики – бронзовый колокол, чей звук полон скорби и высокой печали. Глубина осмысления концепции памятника потребовала включить в него и христианскую часовню с иконой Памяти Всех Скорбящих.

Впечатляет и посещение музейной экспозиции: здесь лаконично воспроизведена история фашистских концлагерей Европы, рассказано об узниках-подпольщиках «Красного», в витринах —  вещи из раскопок на местах расстрелов.

Знаменательно, что лагерь смерти «Красный» обрел новую жизнь с переходом Крыма в состав Российской Федерации. Торжественное открытие преображенного мемориала состоялось 8 мая 2015 года, — спустя ровно 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Знаменательно, что в таком концептуально переосмысленном масштабе он стал памятником не только погибших симферопольцев, но и всех крымчан, число которых, по оценке историков, достигает 200 тысяч человек. Но те же историки считают, что эта цифра может быть и на порядок больше.

Член Союза журналистов СССР Вера Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.