Из истории города. Девичья батарея

Начало обороны Севастополя показало, что город практически не защищен с суши. Срочно, после перехода англо-французских войск на южную сторону, стали возводиться укрепления – бастионы, редуты и батареи. В середине сентября 1854 года на южной оконечности Городской высоты была заложена батарея №13, которая к ноябрю стала центром внутренней обороны города со стороны четвертого бастиона. Первым командиром батареи был лейтенант Скарятин, награжденный во время обороны Севастополя орденом Святого Георгия четвертой степени и золотым оружием «за храбрость».

Командир батареи лейтенант Скарятин

В строительстве этой батареи принимали участие арестанты и девицы легкого поведения из бывшего увеселительного заведения.

Прошли годы, в 1888 году на месте батареи было построено на средства генерал-лейтенанта П.И.Менькова училище для детей и внуков участников обороны, да и забылось, какие девицы строили батарею. Девицы и все.

В начале мая 1892 года местная комиссия севастопольского военно-морского музея в одном из заседаний постановила: «Дабы сохранить в памяти народонаселения Севастополя такое выдающееся событие, как постройка батареи женщинами, поставить на этом месте знак с подобающей надписью». Уже в июле того же года года памятник был закончен и установлен на небольшой площадке во дворе Меньковской школы. Он представлял собой гранитную пирамиду, установленную на высоком цоколе. На лицевой стороне была высечена золотыми буквами надпись «Место девичьей батареи». Ниже, на той же стороне цоколя высечена надпись «Здесь в 1854 г. была выстроена батарея женщинами».

В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен. В 1953 году памятник восстановили на том же месте (улица Советская), но уже из инкерманского камня. На лицевой стороне пирамиды вмонтирован мраморный прямоугольник с высеченной надписью «На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея».

Историк Валерий Крестьянников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.