Зачем археологу металлоискатель, о чем расскажет трава и почему памятники истории закапывают обратно
Сегодня «Севкор» побеседовал с «детективом древности» — сотрудником музея Херсонес Таврический Валентином Дорошко.
Валентин, почему Вы решили стать археологом?
Однажды в детстве я нашел на улице выброшенную кем-то книгу по истории Древнего Рима и с увлечением прочел ее всю. Так начался мой интерес к древности, хотя сказывалось и то, что мое детство проходило вблизи Херсонеса. Летом, после 9 класса я впервые пришел на раскопки древнего города.
Расскажите о самой значимой для Вас находке
Для археологов всегда большое значение имеют эпиграфические находки. И совсем недавно такое открытие произошло и в моей практике. На высоте Суздальская, недалеко от Инкермана когда-то был римский военный пост. Там во время раскопок была найдена бронзовая накладка – диск с именами двух солдат I Киликийской когорты и их командиров. Находку впервые покажут на выставке ко дню археолога, которая откроется в музее-заповеднике 15 августа. Там зрителям представят находки севастопольских археологов за последние 5 лет.
Проводя исследования, археологи заполняют белые пятна в историческом прошлом, ведь многие события древности либо не отмечены древними авторами, либо их сведения не дошли до нас.
Как проходят исследования?
- Определить место
Нередко археологические памятники уже известны по исследованиям прошлых лет. Памятники археологии выдают себя по характерным признакам: фрагменты керамических изделий, обработанные каменные блоки или даже выходы кладок на поверхность. Часто высокая трава свидетельствует о более мощном почвенном слое, присутствующем в местах, где когда-то жили люди.
- Провести археологическую разведку
На выбранном для исследований месте археологи размечают несколько квадратов, как правило — 2х2 метра. Таким образом, определяют временную эпоху и границы объектов. В довольно ограниченный срок следует подать заявление о выявлении объекта в местный орган охраны памятников культурного наследия. Не выявленный таким образом памятник всегда находится под угрозой уничтожения, особенно в условиях надвигающейся городской застройки. После этого можно проводить раскопки.
Иногда с раскопками медлить нельзя и тогда все исследовательские работы приходится откладывать. Пример тому — строительство трассы «Таврида», где принимали участие археологи со всей страны, в том числе и из Херсонесского музея.
- Организовать экспедицию
Раскопки предполагают больший объем работ, нежели разведочные работы. Комфортнее работать весной или осенью, когда почва мягче, слои лучше видны, да и погода благосклонней, но так бывает далеко не всегда и мы зависим от целого ряда факторов.
Копая вглубь, ученые словно читают книгу по истории, но в обратном порядке. Важно правильно отделять один слой от другого, постепенно добираясь до основания — материка, на котором возведена древняя постройка.
Как попасть в экспедицию?
На усмотрение начальника экспедиции — ведь он ответственный за весь рабочий процесс и всех находящихся на раскопе. Можно обратиться к руководству музея или к самому начальнику экспедиции. Важное условие – хорошее состояние здоровья, подтвержденное соответствующей справкой, ведь раскопки – тяжелый физический труд, часто на жаре или в мороз.
- Найти и сохранить артефакты
Каждый найденный черепок нужно осторожно помыть, описать, сфотографировать и зарисовать.
Почему так важен рисунок?
Во-первых, рисунок в точности передает форму, размеры предмета и сечения его частей, это своего рода чертеж. Во-вторых, фотография дает оптическое искажение формы предмета.
Важно точно зафиксировать место находки каждого предмета, только так мы можем правильно датировать слои и находки из них. В идеале – находки оставлять на месте, пока не снят весь слой, да и процесс упаковки артефактов не прост. Практиканта уж точно не похвалят, если он на радостях «выдернет» находку из земли.
- Опубликовать результаты
После того, как все тщательно зафиксировано и описано, археолог составляет отчет и публикует результаты своей работы в специализированных изданиях.
Как места раскопок защищают от «черных копателей»?
Сейчас мы их встречаем гораздо реже, что не может не радовать. Они стараются не показываться на глаза и уж тем более не терпят, когда их фотографируют.
В ведении Херсонесского музея не только Херсонесское городище, но и около 30 участков в Севастопольском регионе, среди них есть пять за которые я несу ответственность. В случае обнаружения работы таких персонажей или следов их деятельности, вызывается наряд полиции. Поиск без открытого листа – штраф до 1 млн рублей. (Статья 243.2 УК РФ).
А вы сами используете металлоискатели?
Да, но не только для предварительного определения положения металлических предметов на раскопе, но и как способ обезопасить себя и других от неожиданной встречи с боеприпасами периода ВОВ, и такие случаи уже были. Процедура отработанная с вызовом МЧС.
Какие у вас взаимоотношения с поисковиками?
В случаях обнаружения останков солдат, павших во время Великой Отечественной войны мы вызываем поисковый отряд для эксгумации.
Например, в 2017 году во время раскопок на высоте Суздальская мы нашли останки румынского солдата, захороненного в 1944 году.
А вот артефакты периода Крымской войны по закону рассматриваются как археологический артефакт, поскольку имеют возраст больше 100 лет
Зачем археологические памятники закапывают обратно?
Если памятник археологии в ближайшее время не планируют музеефицировать с применением реставрационных методик, то единственный способ сохранить его — засыпать отработанным грунтом.
Древняя история у нас под ногами
В Севастополе практически на любом участке земли можно найти свидетельства прежних эпох. Многие памятники археологии, будучи не выявленными, попали под городскую застройку ещё на ранних этапах строительства Севастополя.
Так, например, в прошлом году по ул. Пожарова, 28, на территории техникума и бывшего детского сада №44 мы обнаружили поселение, связанное с белозерской археологической культурой (финал бронзового века).
В самом центре города, на берегу Южной бухты, у т.н. «холодильника» скрывается большое портовое поселение времен Херсонеса, а под современной Кадыковкой скрывается римский военный лагерь. На клумбе у Ленинского ЗАГС когда-то стоял древнегреческий дом.
Дорошко Валентин Валериевич
Кандидат исторических наук
Окончил севастопольский филиал МГУ по специальности «Историк, преподаватель истории»
Научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса»
С 2000 года Валентин принимает участие в раскопках различных экспедиций на территории городища Херсонеса и его округи. С 2014 года проводит самостоятельные археологические исследований и руководит экспедицией.
Сфера интересов – римское время и римское военное присутствие в Крыму.
Беседовала Ирина Жибоедова
Фото 2,3,4 из личного архива Валентина Дорошко