Таврическая лестница может «укрыться» в гранит

Определять, какой после реконструкции вид приобретет Таврическая лестница, должны специалисты – считает глава Севастополя Михаил Развожаев.

«Это должны специалисты решить при реконструкции объекта: оставлять его в таком виде, как-то модернизировав. То же самое как, может быть, наверное, Таврическая лестница, укрытая в гранит, сейчас бы выглядела более нарядно и дорого, но насколько она должна быть аутентичной», — пояснил Развожаев в эфире телеканал НТС.

Губернатор считает, что крымбальский камень, из которого построена Таврическая лестница, был выбран послевоенными строителями Севастополя не из-за его эстетических характеристик, а по причине доступности.

«Когда восстанавливали Севастополь строили все эти объекты, была тоже пятилетка, надо было показать, что город восстал из пепла и, в общем, понятно крымбальский камень пористый, — не самый дорогой и благородный материал. Он был под рукой, часть его брали прямо здесь, чтоб быстро строить. Потом это стало частью аутентичности», — сказал он.

Отметим, при реконструкции особое возмущение местных реставраторов и архитекторов вызвала предполагаемая замена камня на первых пролетах Таврической лестницы: по их словам, крымбальский камень меняли на декоративно обработанный ракушечник.

В феврале с Таврической лестницей приключилась еще одна беда. В ночь на 24 февраля неизвестные разрисовали чёрной аэрозольной краской и нанесли граффити на верхних пролетах. Это происшествие стало для севастопольцев настоящим ЧП ввиду трепетного отношения к городу и вызвало широкий общественный резонанс. Горожане требовали наказать вандалов.

С целью предотвращения в дальнейшем подобных актов вандализма фракция ЛДПР в заксобрании Севастополя внесла законопроект, предполагающий введение административных штрафов за такие действия. На сегодня он принят местным парламентом в первом чтении.

Дарья Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.