Отремонтированная за два миллиарда Большая Морская разваливается

При реконструкции части Таврической лестницы был использован не крымбальский камень

Некачественный ремонт фасада кинотеатра «Победа» и объекта культурного наследия «Таврическая лестница» обнаружил известный севастопольский реставратор Анатолий Пряшников.

Фото и видео осыпающийся штукатурки он разместил в своем аккаунте в социальной сети Facebook, наш корреспондент вышел на место и подтвердил указанные Пряшниковым факты.

Также Пряшников обратил внимание, что при реконструкции части Таврической лестницы был использован не крымбальский камень, как заявлялось представителями подрядчика, а стилизованный под него ракушечник, что хорошо видно при внимательном рассмотрении «отремонтированных» парапетов, которые также уже имеют сколы.

Верхние пролеты Таврической лестницы по-прежнему изуродованы граффити, по всей протяженности лестницы кусками отваливается штукатурка.

Напомним, работы по реконструкции Большой Морской стартовали в начале ноября 2019 года и завершили в апреле 2020 года. Через неделю будет ровно год окончания работ по реставрации центральной улицы города. Реставрационным работам предшествовали долгие споры общественников и экспертов, в результате проект подвергся корректировке. Сегодня становится понятно, что они были небеспочвенны.

Реконструкцию профинансировало правительство Москвы, работы стоили около 2,3 миллиарда рублей.

Особое возмущение местных реставраторов и архитекторов вызвала замена камня на первых пролетах Таврической лестницы: по их словам, крымбальский камень меняли на декоративно обработанный ракушечник. Сегодня, по словам реставратора Пряшникова, эти опасения подтверждаются.

Отметим, что в советское время весь исторический центр Севастополя был построен из инкерманского камня, из него же были сделаны декоративные элементы на Большой Морской, им были отделаны лестницы, подпорные стены, входные группы дворов, арки между домами.

Сегодня единственным предприятием, производящим архитектурные формы, строительные и отделочные материалы из инкерманского камня является предприятие «Инкерстром»

Андрей Вознесенский

 

Один комментарий на “Отремонтированная за два миллиарда Большая Морская разваливается

  1. Рукожопы Жопорука делали — председатель Арххудсовета Развожаев М.В. и его протеже — Шапиро и К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.