Севастопольцы недовольны мусорным коллапсом

И не только они

Согласно опросу, проведенному «Севкором» в социальных сетях 70,7 % севастопольцев недовольны ситуацией, сложившейся вокруг уборки городских территорий и растущим количеством свалок мусора.

В опросе приняли участие 530 подписчиков нашего ТГ-канала  и сообщества в социальной сети «ВКонтакте», которых мы спросили, довольны ли они ситуацией с уборкой дворов, улиц и вывозом мусора.

Мнения разделились следующим образом:

  • Конечно доволен – 103 (19, 43 %);
  • Доволен, но с этим у нас всегда были проблемы – 52 (9,8%);
  • Конечно не доволен – 235 (44, 3 %);
  • Не доволен, в этом году хуже – 140 (26, 4 %).

Сразу скажем, что наш опрос не претендует на достоверность и репрезентативность, но тренд налицо.

Заметим, что не только наши читатели видят негативные изменения в системе обращения ТКО, 8 июня депутаты заксобрания в рамках ежегодного отчета директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова спрашивали главного хозяйственника, с чем связано ухудшение ситуации с мусором.

«Люди обращаются с огромными просьбами по мусору, что-то происходит, у нас, что резко упала собираемость за сбор мусора?! Что значит мы отдали муниципалитетам, какими кадрами они и за какой счет должны все это делать?» — добивалась ответа от Горлова вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач.

Ее поддержала депутат Екатерина Бубнова: «Отработано ли и как именно отработанно финансирование и производство этих работ?! Потому что с тех пор как случилась эта передача полномочий город в районах, за исключением центра, больше похож на заросший огород».

Директор горхоза связал проблемы с саночисткой придомовых и общественных территорий, а также качеством уборкой мусора с передачей этих полномочий муниципалитетам. И все трудности носят «временный» характер.

«Муниципальными округами была проведена процедура отбора данных организаций через конкурсы по 44 – ФЗ, было, конечно и понижение, тот же объем, который у нас осуществлялся «Парками и скверами» также передан муниципальным округам. Соответственно процедура проведения торгов, наверное, немножко разорвала периоды для выполнения работ подрядными организациями», — ответил депутатам Горлов.

Заметим, что в анонимных ТГ-каналах Севастополя блогеры сообщали о занижении цены на уборку на 80 %.

Тем не менее, «временные трудности» растянулись на достаточно долгий период. О проблеме с мусором и уборкой города еще в марте говорил губернатор. На аппаратном совещании Михаил Развожаев дал поручение чиновникам из горхоза и госжилнадзора наладить работу государственных управляющих компаний, а также обеспечить чистоту контейнерных площадок и регулярность вывоза мусора.

Однако, к маю ситуация не поменялась, а чиновники и хозяйственники начали перекладывать ответственность друг на друга.

«Коллег всех надо правильно настроить на взаимодействие, все, насколько я знаю, деньги переданы, контракты отыграны, соответственно надо просто настроить работу и перестать выяснять отношения», — обратился Развожаев к профильному заместителю Николаю Жигулину на аппаратном совещании 31 мая.

На этой неделе губернатор в очередной раз обратился к своему заместителю с вопросами о причинах коллапса в сфере обращения отходов.

«С чем связано концептуальное противоречие, что у нас бывает по несколько дней некоторые контейнерные площадки, не убираются, вы пришли к пониманию, что происходит? Подрядчик у нас есть — серьезный, все отторговано, контракты заключены, все правила написаны, почему не убирают мусор? В чем проблема?» — спрашивал глава города у Жигулина.  

Профильный зам рассказал, что его подчиненные постоянно отрабатывают все «точки притяжения» в ручном режиме, однако отметил, что в некоторых случаях жители сами сваливают мусор вокруг контейнерных площадок, а не в специально предназначенные для этого контейнеры.

«Есть проблемы точечные, где-то, например, тоже население, стоят пустые контейнеры, вокруг заваленные мусором, а контейнеры пустые. Подъезжает машина – выгружается, прямо непосредственно на площадку, не выбрасывая в контейнер», — рассказал он.

По нашему мнению, все вышеперечисленное явно говорит об ухудшении ситуации с мусором в нашем городе.

8 июня на заседании заксобрания председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов рассказал, что региональному оператору  по вывозу мусора ООО «БГС» не хватает средств, а в ТГ-каналах сообщалось о сокращении региональным оператором количества контейнеров.

Очевиден и тот факт, что управляющие компании не справляются с содержанием мест сбора мусора, ведь именно в их компетенции убирать мусор, разложенный вокруг большинства контейнерных площадок.

Можно уверенно говорить, что перед городом остро стоит проблема качества саночистки территорий, вывоза мусора, которую пока что решить не получается.

Дмитрий Островский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.