Отлов и содержание бродячих животных больше не доверят частникам

Отловом и содержанием бродячих собак в Севастополе займется специальный отдел, созданный по поручению губернатора Севастополя, в ГБУ «Парки и скверы».

Частникам больше содержание четвероногих не доверят после скандала, разразившегося вокруг приюта для животных на Монастырское шоссе, который на деле оказался настоящим концлагерем.

Об этом в эфире радио Комсомольская правда сообщил директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

«Мы сейчас на базе ГБУ «Парки и скверы» создаем отдел по поручению губернатора, поговорили со службой, которая будет на первоначальном этапе проводить соответствующие хирургические мероприятия с пойманными животными. Соответственно эта работу у нас будет организована на базе ГБУ «Парки и скверы». Поскольку практика определения подрядной организации через торги не увенчалась успехом», — говорит чиновник.

Он уточнил, что в этом году будет приобретен современный автомобиль для отлова животных, а сами сотрудники нового отдела пройдут обучение. Больных животных даже планируют отправлять на лечение в ветеринарные клиники.

Вообще история с отловом и содержанием бродячих животных крайне драматична и тянется еще с украинских времен.

Последний градоначальник этого периода Владимир Яцуба даже назвал обустройство приютов для животных «дерибаном бюджетных денег» и прославился фразой, что «на собачек денег не даст».

Уже в российском Севастополе вопрос о строительстве приюта для животных остро встал в 2017 году. Тогда правительственные эксперты выяснили, что в городе порядка 5 тыс. бродячих собак, которые представляют угрозу для людей и пообещали построить приют в 2018 году.

Однако приют до сих пор так и не построили, но в 2020 году заключили контракт с частным подрядчиком, который обустроил приют в помещении бывшего свинарника на Монастырском шоссе, 30. Именно этот приют и стал известен на всю страну как «концлагерь для животных».

Оказалось, что, получая в год 22 млн рублей бюджетных денег, подрядчик морил животных голодом, содержал в холодном помещении, в котором не проводилось элементарной саночистки.

Когда правда была раскрыта неравнодушными зоозащитниками и волонтерами разразился скандал, который вышел даже на федеральный уровень.

В итоге губернатор Михаил Развожаев дал поручение в декабре 2020 года разорвать контракт с подрядчиком, оказавшимся живодером.

После того, как контракт был разорван судьбой оставшихся там животных, занялись волонтеры, к слову, многим из них удалось найти заботливых хозяев.

Однако, вопрос бездомных животных до сих пор остро стоит перед властями города, так как только за первое полугодие прошлого года в Севастополе бродячие псы покусали 228 человек.

В связи с чем межрайонная природоохранная прокуратура подала иск на главу горхоза Горлова за отсутствие мер, предпринимаемых для отлова и стерилизации животных.  

В октябре прошлого года суд удовлетворил исковые требования природоохранной прокуратуры и обязал ГБУ «Парки и скверы» решить вопрос бездомных животных.

Большой проблемой на пути строительства приюта для животных остается отсутствие площадки для размещения.

Так, например, еще в феврале 2021 года было принято решение обустроить приют для бродячих животных в Орловке, на эти цели было выделено 11 млн рублей.

Однако, взбунтовались местные жители и приют так и не был построен.

В кулуарах пресс-конференции по итогам года губернатор Михаил Развожаев намекнул журналистам, что уже найдена альтернативная площадка для приюта, но раскрывать детали градоначальник не стал.

Дарья Тимофеева

Фото: rov-adm.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.