Иппотерапия в Севастополе: необычные доктора ставят на ноги детей с пороками развития

«Севкор» узнал о нюансах этого метода реабилитации и почему лошади оказывают такой чудодейственный эффект

Четвертый год две белоснежные лошади Марго и Радость, словно доктора в белых халатах, лечат деток с пороками развития.
Иппотерапия в Севастополе — методика оздоровления с помощью лошадей — дает потрясающие результаты.
О нюансах и особенностях иппотерапии  «Севкор» рассказала Марина Москаленко.

«Задолго до того, как мы начали заниматься иппотерапией в Севастополе ко мне на конюшню, где я держала своих лошадей, пришла девушка и обратилась за помощью. Сказала, что слышала о хорошем эффекте от занятий с лошадьми, а у нее ребенок родился с диагнозом ДЦП. На тот момент у меня были лишь теоретические знания, а эта методика исключает пробелы в знаниях, так как можно серьезно навредить», — рассказывает Марина.
Зная, что очень много детей на самом деле нуждаются в подобном лечении, Марина загорелась идеей помочь им и решила обучиться иппотерапии. Психолого-педагогическое высшее образование у нее было, нужно было повышение квалификации в области медицины. И эти пробелы Марина восполнила в Санкт-Петербурге, где прошла обучение.
«Со временем к нам стало обращаться все больше и больше мамочек. На сегодняшний день занятия проходят 20 человек», — рассказывает она.
 
Многие слышали о чудодейственном эффекте, который дает общение с дельфинами, но что могут дать занятия с лошадьми?
«Дело в том, что шаг лошади схож с шагом здорового человека, который ходит с пятки на носок. Поэтому мышцы и мозг ребенка, когда он сидит на лошади, запоминают, как правильно ходить. Лошадь в данном случае выступает продолжением ног ребенка. Плюс мышцы спины лошади в движении оказывают разогревающий эффект на органы малого таза и нижних конечностей. Температура тела лошади на два градуса выше, чем у человека, — объясняет специалист. 
Стоит добавить, что классическая иппотерапия проходит без седла, контакт с животным оказывает оздоровительный эффект. 
Что интересно – далеко не каждая лошадь может стать доктором. Существует много критериев по подбору животного.
В первую очередь лошадь должна обладать иппотерапевтическим шагом –  глубоким, не семенящим, а размашистым. Шаг лошади по амплитуде задает коновод. От него зависит, как шагает лошадь. Если необходимо быстрее и глубже проработать те или иные мышцы, коновод задает по команде инструктора более размашистый шаг. Если нужно приостановиться, шаг должен быть плавнее и медленнее.
Остальные критерии связаны с экстерьером лошади – важно, какая она в ширину и длину. Есть всадники, которые не могут сесть на широкую лошадь по своим физиологическим причинам, поэтому подбор лошади должен быть индивидуальным.
В конном доме «Arion» деток лечат две лошади. Это Радость и Марго. Преимущество их в том, что они абсолютно разные.
Радость уже, а у Марго более размашистый шаг и она шире, поэтому подходят идеально под разных всадников.

Занятие длится в среднем полчаса, но есть дети, которые выдерживают только 10 минут. Например, 9-месячный малыш.
В конном доме самой младшей пациентке как раз 9 месяцев, а самой старшей 36 лет. Есть детки, которым по 1,5 года, 5 лет.

«Мы занимаемся иппотерапией с июня, не пропускаем занятия и два раза в неделю стабильно ходим. Улучшения на лицо. Радмир стал лучше держать спину, равновесие лучше стало, перестал бояться. Первое время он с опаской относился к занятиям, чувствовалось напряжение, но сейчас страх прошел. Наша цель во время занятий с лошадьми – разработать и расслабить мышцы ног, у нас много упражнений на расслабление ног и спины. Я думала раньше, если честно, что иппотерапия — это просто прогулка и общение с лошадьми, а здесь целая наука и
комплекс упражнений, результат действительно виден, — поделилась впечатлениями от занятий с «Севкор» мама 5-летнего Радмира, у которого диагноз ДЦП.

«Мы ходим второй год. Пришли с проблемой мышечной слабости, сейчас могу сказать, что мышечный тонус нормализовался, мышцы укрепились, координация движения улучшилась. Олежка сразу сел на лошадь и без страха стал заниматься. Когда приходим на занятия, мой мальчик радуется лошадке, кормим ее», — поделилась Любовь, мама Олега.

Самое главное правило в конном доме «Arion» — индивидуальный подход к каждому ребенку. Первое занятие проходит в рамках тестирования, когда специалист смотрит на обще состояние пациента, как он реагирует на лошадь и в каком темпе следует вести животное.

 

ВАЖНО
Показания для занятий иппотерапией:
— заболевания опорно-двигательного аппарата — ДЦП и гипотонус мышц;
— речевые проблемы;
— ментальные нарушения – синдром Дауна, аутизм.

АДРЕС
Конный дом «Arion». Севастополь, поселок Сахарная головка
Телефон: +8 (978) 836-30-60
Инна Малышева — хозяйка конного дома

Анна Диманова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.