Фестиваль «Русская Троя». 4-й бастион: французы отбиты!

В Севастополе проходит военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный первой обороне города в 1854-1855 годов. Патриотическая, исследовательская и просветительская акция, приуроченная к 190-летию со дня рождения великого русского писателя, участника обороны Севастополя Льва Толстого началась с торжественного шествия от часовни Александра Невского на Исторический бульвар и церемонии возложения цветов к памятникам первой обороны Севастополя.

Многочисленные гости фестиваля стали участниками разнообразной интерактивной программы, которую подготовили  сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Усилия сотрудников музея   поддержали  несколько военно-исторических клуба города, реконструкторы из ближнего зарубежья, учебные заведения и общественные организации Севастополя.

У гостей, несмотря на каверзы погоды, просто глаза разбегались от увлекательных предложений! Их манили почти два десятка ретроспективных центров. Здесь можно было сразиться в «Синопский бой» и пройти школу артиллерии, обучится каллиграфическому письму и поставить на «боевое донесение» сургучную печать. Услышать личный рассказ юного героя обороны Коли Пищенко и вместе с его ровесниками собрать ядра. Научиться ковать вовсе не условное железо, лепить и расписывать совершенно реальную глину, под самоварный чаек на шишках угощаться разукрашенными своими руками пряниками. Делать в ретро-фотоателье костюмированное сэлфи или опробовать транспорт времен Крымской войны – повозки с сеном, запряженные лошадьми, осликами и даже огромными волами.

Главным событием фестиваля стала театрализованная военно-историческая реконструкция, созданная по мотивам «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Для этого работники музея и их помощники создали масштабный натурный «макет» 4-го бастиона, где служил в период обороны будущий классик. Перед гостями, разместившимися в рядах полевого зрительного зала и заполонивших все склоны вокруг него, открылась картина русского лагеря с люнетом и бастионом, фронтовым медпунктом и хозяйственным двором. Боевые позиции занимали и наши, и франко-британские пехотинцы и пушкари. Почти час подробно, красочно, наглядно велся рассказ о том, как жили и воевали защитники Севастополя, женщины и дети, сражавшееся буквально у своих домов, как действовал полевой лазарет, его умелые врачи и отважные сестры милосердия. А уж как били по врагу и выходили в штыковую атаку против французов и британцев наши пехотинцы, демонстрировалось с такой достоверностью, что от грома залпов и ружейных выстрелов ломило в ушах, а сквозь дымовую завесу, казалось, проглядывал сам XIX век. Шел трудный бой и когда защитники бастиона отбросили-таки врага от наших позиций, над полем сражения разнеслось многоголосое зрительское «Ура!» и дружные победные аплодисменты.

Чтобы создать панорамную боевую реконструкцию, потрудились более 70 бойцов, подготовивших исторически выверенную амуницию и оружие.  Сражение разыгрывалось с учетом всех нюансах и подробностей. Такое воссоздание духа времени —  заслуга активистов севастопольского Клуба любителей истории Отечества во главе с Юрием Мишиным и Игорем Фроловым, военно-исторических клубов «Гренада», Артдивизион «Клио», «Альма», «68-й пехотный полк», «93-й пехотный полк», их руководителей Валерия Юшкова, Алексея Цыганова, Сергея Душевского, Сергея Зыкова, Олега Пыхтина, их соратников. Вместе с крымчанами картину сражения восстанавливали и реконструкторы «Минского пехотного полка» под командой Юрия Скарулиса.

Севастопольцы, гости города и оргкомитет фестиваля по достоинству оценили усилия этих увлеченных людей. И хотя реконструкторы вышли из боя уставшими, в пороховых подпалинах и земле, у них хватило сил получить  заслуженные награды. Чествовали воинов-реконструкторов на торжественной церемонии, вручили  памятные медали, почетные грамоты, сувениры и специально выпеченные хлеба . Командир белорусов Юрий Скарулис, изображавший французского воина, подчеркнул: «Мы участвовали во многих реконструкциях, но в Севастополе совершенно особый дух патриотизма, готовности встать на защиту родной земли. Спасибо за искренность и гостеприимство!».

Когда отгремели пушки, зрителям было позволено потрогать руками все декорации и реквизит. Настоящий лекторий образовался у входа в лазарет, где у коллеги великого Пирогова не было отбоя от вопросов о приемах оказания первой помощи раненым той поры и развитии российской полевой хирургии.

После боев и награждений на фонтанной площадке Исторического бульвара начался торжественный бал. Перед толпами гостей одна за другой выходили в круг празднично наряженные дамы и кавалеры – исполнители винтажных танцев – полонеза, испанского вальса, падеграса, польки и других, так любимых высшим светом в давние времена. Искушенные в бальных танцах севастопольцы комментировали: «Наверное, наш Театр танца выступает». Но выступали (да еще как!) сотрудники музея героической обороны и освобождения Севастополя (от отдела кадров до бухгалтерии), которых увлекли хореографией коллеги Анна Яковенко и Олег Перимский.

На развернутой импровизированной эстраде праздничный концерт дал симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Крыма Владимира Кима.

Вечером небо над Историческим бульваром разукрасил фейерверк.

Девятого сентября, в День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг., проходят митинг-реквием на Братском кладбище, возложение цветов на Малаховом кургане. Во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов служат панихиду и возлагают цветы к месту погребения выдающихся русских адмиралов. Ученые и исследователи соберутся на научно-практическую конференцию, у экспонатов выставки, посвященной 190-летию Льва Николаевича Толстого.

Фестиваль завершится вечерним концертом хора «Таврический Благовест» и акцией «Свеча Памяти» на Историческом бульваре.

Наталия Микиртумова

            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.