Защитят ли горожане музей Почетного гражданина Севастополя?

Торжественно отметив десятилетие установки в Севастополе памятника Екатерине Великой, как символа победы русского духа в период украинской администрации в нашем городе, подвижники севастопольских традиций продолжили вахту памяти в честь автора монумента – народного художника и почетного гражданина города-героя Севастополя – Станислава Александровича Чижа.

Соратники, друзья скульптора, общественники, народные депутаты, политики, деятели культуры после митинга в Екатерининском сквере переместились в читальный зал Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Там состоялся «круглый стол», посвященный истории организации, установке мемориала основательнице черноморской столицы, а также невероятным сложностям, даже риску, сопряженным с созданием памятника российской императрице на территории тогдашнего самостийного государства.

Директор библиотеки Елена Волкова, председатель постоянного комитета Заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, начальник управления культуры города Николай Краснолицкий, председатель Фонда культуры и истории имени Г. Черкашина Раиса Семенова, известные в прошлом и настоящем депутаты и политики Петр Кудряшов, Вадим Колесниченко, Александр Пушкарев, Андрей Соболев и многие другие участники встречи не только вспоминали детали городской народной акции – возведения Екатерины на севастопольский постамент вопреки украинским чиновникам, но и говорили о судьбе самого Станислава Александровича Чижа и теперешней участи его мастерской.

Во время встречи прозвучали тревога и возмущение соратников, учеников и семьи скульптора в том, что у музея, который существует де-факто и поддерживается дочерьми ваятеля Яной и Александрой Чиж, нет официального статуса. Мастерская остается собственностью Союза художников Украины, предметом торга между новоявленными нуворишами, присматривающими местечко в центре города для гостиничных новоделов.

Участники «круглого стола» призвали севастопольцев сплотиться в движение по защите музея выдающегося жителя Севастополя, назвать улицу, где Станислав Чиж столько лет трудился, его именем и поставить ему памятник. Тем более что известный архитектор Георгий Григорьянц – друг и соратник Чижа, уже создал рабочий эскиз этого мемориального уголка. Теперь дело за правовым решением и сбором средств.

Жители Севастополя уже не раз показывали характер в отстаивании традиций и ценностей свой земли. По мнению участников встречи, вновь пришло время проявить инициативу, объединиться в совместных усилиях и победить. Возглавить эту работу готов фонд культуры и истории имени Г. Черкашина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.