В заксобрании Севастополя назвали работу управляющих компаний «недобросовестной»

Исключить из реестра лицензий управляющую компанию возможно при определенных условиях

Несмотря на то, что севастопольцы категорически недовольны качеством работы части управляющих компаний, Госжилнадзор не спешит ни отзывать у них лицензии, ни привлекать к административной ответственности. Такую позицию озвучил вице-спикер заксобрания Севастополя Илья Журавлев по итогам доклада и. о. начальника Госжилнадзора Владимира Дагриджана.

Илья Журавлев отметил, что согласно отчету за 2020 год, к административной ответственности было привлечено 112 юридических лиц, 35 должностных и 166 физических лиц на общую сумму более 10 миллионов рублей.

«Какое все-таки количество протоколов было составлено за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами?» — задал вопрос Журавлев.

Читайте также: Грязные дворы, обшарпанные подъезды и текущие крыши – что не так с нашими «управляшками»

Внятного ответа Дагриджан дать не смог, равно как и озвучить точные цифры.

«Деятельность ряда управляющих компаний у горожан вызывает обоснованные претензии. Для многих севастопольцев до сих пор является загадкой, как осуществляется контроль за уборкой внутридомовых территорий. Часто возникают ситуации, когда собственники жилья оплачивают немалые счета, но не получают в полном объеме жилищные услуги», – рассказал Журавлев.

Вместе с тем, по его словам, в России существует распространенная практика – смена управляющей компании по решению собрания собственников. При соблюдении определенной процедуры собственники в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор с взявшей на себя обязательства управляющей компанией.

«Так почему до сих пор не отозваны лицензии у некоторых крупных государственных управляющих компаний? Например, УК «Центр», ООО «УК», которые превратились в прокладки между собственниками многоквартирных жилых домов и теми предприятиями, которые по подряду предоставляют жильцам услуги вместо них в связи с тем, что у этих компаний нет необходимого количества дворников, электриков и так далее», – возмутился вице-спикер.

Читайте по теме: Подарок с душком: справятся ли муниципалитеты с управляющими компаниями

Дагриджан пояснил, что исключить из реестра лицензий управляющую компанию возможно при определенных условиях. Если в течение года она получила два предписания о неисполнении своих обязанностей, начинается процедура для исключения ее из реестра.

Кристина Ветер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.