Полчища крыс, разруха в подъездах и ночлежки во дворах: как работает ООО «Управляющая компания»

Редакция «Севкор» направила информационный запрос в Госжилнадзор Севастополя

В редакцию «Севкора» неоднократно обращались жители домов, расположенных в микрорайоне Острякова, люди жалуются на недобросовестную работу ООО «Управляющая компания», в ведении которой находятся их дома. Так, несмотря на то, что жители исправно оплачивают счета, которые выставляет управляющая компания, элементарные услуги им не предоставляется.

В частности, по словам жильцов, не проводится дератизация, в результате чего по подъездам и дворам бегают крысы, а некоторые даже забегают в квартиры, сами подъезды в последний раз ремонтировали «при Украине» и то за счет жильцов. Да и уборка подъездов проводится либо самими жителями, либо специально нанятыми людьми, которым жильцы также платят из своего кармана.

Неубранные дворы с грудой разбитых бутылок прямо на детских площадках и ночлежками бомжей просто под окнами – так выглядит сегодня микрорайон и во многом, по мнению, жителей, это заслуга именно ООО «Управляющая компания», которая либо работает плохо, либо не работает вообще.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «Севкора» совершили рейд по домам, находящимся в ведении управляющей компании, пообщались с жителями и узнали, как на самом деле обстоят дела.

Крысы и разруха в подъездах

Если вам кажется, что крысы – это что-то из Средневековья, вы ошибаетесь, для микрорайона Острякова — это скорее норма, равно как и грязные, десятилетиями не ремонтированные и не убираемые подъезды.

«Подъезды не моются, не убираются. Работой нашей управляющей компании не довольны категорически. Посмотрите, на перекрытия между этажами – они на одном честном слове держатся, а вот дыры в подъезде – здесь крысы постоянно шныряют. Ремонт в подъезде ни разу никто нам не делал, все делали мы сами. Вот посмотрите, что мы смогли своими силами, мы сделали. Посмотрите, какие дыры в шахте мусоропровода, оттуда и вонь, и крысы. Летом вонь такая, что невозможно до квартиры дойти. Наша соседка сама тут подметает, у нее маленькие дети, она нам тут в подъезде и свет сама сделала, работников управляшки мы тут вообще не видели», – с негодованием говорит жительница дома по адресу проспект Генерала Острякова, 144, Людмила Ивановна.

 

Ее соседка по дому Анна разделяет ее негативные отзывы о работе управляющей компании: «Работой управляющей компании недовольна, мы с соседями самостоятельно делали ремонт подъезда лет десять назад. Вроде двор иногда убирают, а вот подъезд нет, хотя мы за это платим».

От нас девушка с удивлением узнала и про то, что управляющая компания должна проводить и регулярную дезинфекцию подъездов, которую она естественно не делает, а уж о замене лампочек и наведении порядка в нем и говорить не приходится.

На крыс, бегающих по мусоропроводу и между этажами, жалуется и житель дома по адресу проспект Генерала Острякова, 148, Борис Васильевич. Мужчина категорически не доволен работой управляющей компании. По его словам, последний раз подъезд ремонтировали «при Украине» за собственные средства, его никто не убирает, кроме самих жильцов.

Мы прошлись по подъезду этого дома и с ужасом увидели, что пролеты пожарной лестницы находятся просто в аварийном состоянии, между ними зияют дыры, а ведь, когда в доме нет электричества, жильцам приходится подниматься по этой страшной аварийной лестнице. Еще одна проблема — сломанный грузовой лифт, купить новую мебель или сделать ремонт жильцы Острякова, 148, просто не могут.

 

Ночлежки во дворах

А вот возле соседнего дома по адресу Остряков, 146, прямо под окнами квартир организовалась ночлежка, где живут бомжи, валяются одеяла, тряпки и грязь – сотрудникам управляющей компании до этого дела нет.

«Посмотрите, на внешний вид наших домов и подъездов, это же ужас, сами видите, живем как в дебрях каких-то, а плату за уборку и благоустройство придомовой территории регулярно взымают. Неправильные квитанции, пересчитывают всегда, неправильно начисляют плату, приходится с ними ругаться, завышают цифры. Подъезды не убирают, последний раз убирали уже и не помню когда», –  жалуется житель дома по адресу Хрусталева, 85, Александр Георгиевич.

Его сосед по имени Муслим менее категоричен, говорит, управляющая компания что-то где-то делает, но не все, за что взымает плату.

«Про работу управляющей компании могу сказать пятьдесят на пятьдесят. Двор вроде бы как-то убирают, а вот ремонт и уборку подъездов как-то выборочно делают», –  говорит мужчина.

А вот житель дома на проспекте Генерала Острякова Александр уборкой своего двора не доволен: «У нас пожилой дворник и, мне кажется, он просто не справляется с уборкой, хотя и старается. У нас до сих пор не сделан ремонт подъезда и дома, хотя нам давно обещают».

Нищенские зарплаты, которые не платят

Причины такого жуткого состояния подъездов и дворов микрорайона нам пояснила жительница дома на Лоцманской, 9, Любовь Павловна. Все дело в том, что несколько лет назад женщина сама работала дворником и знает изнанку того, что происходит в ООО «Управляющая компания».

Оказывается, за последние годы управляющая компания в два раза снизила зарплаты дворникам, увеличив норму, тем же кто соглашается работать за такие смешные деньги, еще и по полгода не платят зарплату. В итоге работать просто никто не идет.

 «Раньше, когда у нас работали нормальные дворники, у нас во дворах была идеальная чистота. А сейчас дворы просто засраны полностью. Я вот живу на Лоцманской, 9, дворничиха у нас убирает, у нее трое детей, так вот ей по полгода не платят зарплату. Раньше, я тоже работала дворником, как вышла на пенсию, нам за участок платили 11 тысяч рублей, сейчас платят 5 тысяч за этот же участок. Теперь траву у нас вообще перестали косить, а кто будет ее косить? Я, например, когда работала дворником за свои средства косила траву, нанимала людей. Мало того, что ничего не убирается, так и не ремонтируется –  в подъезды страшно зайти. Дворников нет, грязи по уши», –  рассказала она.

Жительница соседнего двора Римма Митрофановна прямо при нас сама подметала двор возле дома на Боцманской, 3, говорит, на управляющую компанию давно надежды нет.

 «Подъезды не убирают, приходится самим убирать. Труба отопления течет в подвале, весь пар идет в подъезд и в квартиры, это ужас. В управляющую компанию писали, звонили, никакой реакции», –  рассказала она.

Сами жители микрорайона Острякова прекрасно понимают, что за грязью и разрухой в их домах и дворах стоит не лень и нерадивость дворников, а жадность менеджеров и руководства ООО «Управляющей компании», поэтому в разговорах с нами лестно отзывались о тех дворниках, которые все ещё убирают у них во дворах, всячески подчёркивая, что те просто не справляются с таким объемом работы.

Многие считают, что эту управляющую компанию нужно просто ликвидировать, а те дома, в которых жильцам удалось объединиться или создать ТСЖ уже заключили договоры с другими управляющими компаниями.

 «Убираем сами, наняли уборщицу, платим ей. Мусоропроводы забиты. До сих пор проблемы с отоплением, диспетчеры управляющей компании нашей вообще отключили телефоны, дозвониться до них нереально. За что я им плачу деньги мне непонятно, все что мы делаем в доме – это скидываются сами жильцы. Эту компанию, я считаю, нужно разогнать, был ЖЭК было гораздо лучше, отлично было. Сейчас какую-то компанию придумали. Наших девчонок из ЖЭКа повыгоняли, сами на их место сели и ничего не делают, надо вообще перестать им платить», –  выразила общее мнение жительница дома на Острякова, 126.

Корреспонденты «Севкор» искренне надеются, что данный материал заставит задуматься о качестве работы ООО «Управляющая компания», как ее непосредственное руководство, так и руководство профильных ведомств в структуре правительства города. 

К моменту выхода данной публикации редакцией «Севкора» был направлен информационный запрос в Госжилнадзор Севастополя с целью прояснить ряд вопросов, связанных с работой ООО «Управляющая компания». В частности, когда проводилась последняя проверка работы компании и каковы ее результаты, соответствует ли количество работающих в ней дворников и уборщиц штатному расписанию. В этой связи ждем полный и информативный ответ от Госжилнадзора.

Дарья Тимофеева, фото Ольги Кузнецовой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.