В Севастополе планируют создать четыре новых особо охраняемых природных территории

На сайте правительства Севастополя, 1 ноября, размещены четыре уведомления о разработке проектов постановлений о создании новых особо охраняемых природных территорий.

В проектах постановлений речь идет о территориях прилегающих к памятникам природы регионального значения. В перечень новых ООПТ входят: дубы «Стражи Бельбека», расположенные в поселке Дальнее, фисташки у села Камышлы, дубы в селе Озерное, и платан Паласса, произрастающий в районе села Терновка.

Примерная площадь каждого ООПТ составляет около 0, 1 гектара.

Примечательно, что в октябре 2018 года в севастопольском заксобрании был принят проект закона «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя», в котором предлагалось создать 14 новых ООПТ. В данный перечень входили и вышеуказанные территории. Однако на проект закона было наложено вето тогдашним губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

В октябре 2019 года депутатами была предпринята вторая попытка принять данный закон, в то время врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поддержал принятие данного закона. Согласно принятому закону среди перспективных особо охраняемых природных территорий: плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, Озерные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы, фисташки у бухты Круглая.  

Тем не менее, в отличие от проекта закона 2018 года в новом документе в качестве перспективных охраняемых территорий отсутствовали гора Гасфорта и парк у бухты Казачья, но были добавлены  фисташки у бухты Круглая.

Дмитрий Островский

Фото: из открытых источников 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.