Сегодня в Севастополе решится судьба лесопарка на хуторе Пятницкого

Публичные слушания по строительства медкластера в районе Фиолентовского шоссе пройдут 28 сентября в здании Гагаринской администрации на ПОР, 8. Начало — в 18:00. При себе нужно иметь паспорт.

Напомним, что в районе Фиолентовского шоссе запланировано строительство больницы скорой медицинской помощи. Медучреждение рассчитано на 470 койко-мест и 200 посещений в смену. Больница будет состоять из пяти блоков. Реализацией проекта займется дочерняя организация Госкорпорации «Ростех» — компания «РТ-СоцСтрой». На строительство из федерального бюджета выделено почти 7,6 млрд рублей.

Строительству медкластера на хуторе Пятницкого, где расположен лесопарк, воспротивились экологи — они предлагали найти другую площадку, в частности, в районе 7-го километра Балаклавского шоссе.

Читайте по теме: «Зеленые легкие» Севастополя смертельно больны — но причина не в COVID-19

Однако врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что медицинский кластер будет построен именно там, где предусмотрен проектом, в связи с его близостью к необходимой инфраструктуре.

Документацию по проекту планировки и проекту межевания можно посмотреть здесь и здесь.

Активисты-экологи утверждают, что строительство медицинского кластера на месте лесных насаждений в районе Фиолентовского шоссе, 15, — это не просто вырубка пяти тысяч здоровых деревьев, в том числе краснокнижных, но и ряд весьма серьезных проблем, которые могут в дальнейшем осложнить и даже остановить весь ход работ, а также грозить опасностью для медиков и пациентов.

Так, экологи, в частности, приводят следующие аргументы:

— в районе застройки на этапе проектных работ обнаружены карстовые пустоты, предположительно до 20 метров в диаметре. Заполнение их бетонным раствором может привести к непредсказуемым изменениям и движению пластов, провалам;

— район застройки ранее относился к территории «Достопримечательное место», где любое строительство и вырубка деревьев были запрещены: здесь находятся два малоизученных памятника археологии;

— в проектах не полностью учтены требования защиты больничных комплексов с учетом сейсмически опасной зоны;

— больничный кластер «посажен» на КОС «Южные», которые будут возведены в неуточненные сроки;

— компенсационные посадки — два сеянца (не саженца!) вместо одного срубленного дерева не способны компенсировать вырубку взрослых деревьев, в том числе можжевельника, который растет очень медленно. Более того, проектом даже не предусмотрено использование технологии пересадки возрастных деревьев.

«Мероприятия по массовому сносу деревьев послужат серьезным ударом по флоре и биоразнообразию города Севастополя, что безоговорочно может сказаться на здоровье каждого жителя», — подчеркнуто в обращении экологов.

Как сообщалось чуть более года назад, Росприроднадзор отказал дирекции капстроительства Севастополя в выдаче разрешения на вырубку лесопарка из сосны пицундской, занесенной в Красную книгу РФ. 

«Комиссия отказала в выдаче разрешений в связи с отсутствием обоснования целесообразности добывания заявленного количества объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ», — приводила «Российская газета» слова замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по РК и Севастополю Андрея Соколова. 

Тогда в Росприроднадзоре рекомендовали подобрать больнице альтернативный участок, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.