«Зеленые легкие» Севастополя смертельно больны — но причина не в COVID-19

Севастополь получит медицинский кластер, но потеряет тысячи деревьев, в том числе краснокнижных.

Как сообщалось ранее, Госкорпорация «Ростех» станет подрядчиком строительства в Севастополе медицинского кластера: больницы скорой медицинской помощи, онкологического центра и инфекционной больницы. 2 июня Ростех и правительство города подписали контракт на строительство больницы скорой помощи. Из бюджета на это выделено 7,58 миллиарда рублей. 

Под больницу отведен участок площадью 6,9 гектара в районе хутора Пятницкого. Позже здесь же появятся онкоцентр и инфекционная больница.

Однако, сообщает телеканал «Первый Севастопольский», экологи бьют тревогу: на территории, отданной под застройку, растет более пяти тысяч здоровых деревьев и кустарников, в том числе занесенных в Красную книгу. Вместе с тем рядом, согласно кадастровой карте, есть неиспользуемый пустырь.

Журналисты телеканала выясняли причины произошедшего и возможность решения проблемы у депутата Законодательного собрания, председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова. К слову, в 2019 году он выдвигался кандидатом в севастопольский парламент от Российской экологической партии «Зеленые» и активно отстаивал фисташковую рощу в бухте Круглой, где растет около 400 краснокнижных деревьев.

Читайте по теме: Страсти по фисташке, или Как остановить частного застройщика

Однако на этот раз речь идет о гораздо более массовой вырубке деревьев, в том числе реликтовых.

Если говорить коротко, то в беседе с журналистом Горелов вынес не диагноз, а приговор. Сославшись на спешку и «необдуманные действия предыдущего правительства, губернатора конкретно», он фактически развел руками, заявив, что «точка невозврата уже пройдена».

«Я думаю, если сейчас мы откажемся от реализации этого объекта, при всем моем желании сохранить те растения, которые там произрастают, то мы можем вообще лишиться средств на реализацию медицинского центра, который так необходим Севастополю. Поэтому надо быть реалистами», — сказал Горелов.

А экологи продолжают надеяться на понимание власти.

 

Фото: ЭКО–КЛУБ СЕВАСТОПОЛЬ / ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.