Минэнергоуглепрома Украины признало Крым и Севастополь территорией России

IMG_634329 декабря 2014 г. президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия и Украина подписали договор о поставках электроэнергии в Украину и Крым. До этого практически два месяца Киев регулярно, часто без предупреждений, ограничивал подачу электроэнергии в Крым и Севастополь. Как сообщал sevkor.ru, были дни, когда свет в Севастополе отключали по несколько раз в день и более чем на 6 часов.

Основная интрига подписанного документа – условия поставки электроэнергии в Крым, а главное – каким образом в контракте отображен правовой статут полуострова. Как известно, Киев считает Крым оккупированной Россией территорией. Но РФ едва бы согласилась на такую формулировку. Поэтому многие эксперты ожидали, что в контракте Крым назовут нейтрально – не республика Крым, не автономная республика Крым, не оккупированная территория Крым, а, скажем, просто Крым. Это должно было устроить обе стороны.

Документ выложил в своем блоге на сайте «Украинской правды» депутат Киевского городского совета, лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько 20 января 2015 г. В обнародованном контракте Крым определен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации». Эта формулировка привели к скандалу в украинском истэблишменте.

«Подписание с россиянами договоров по Крыму – недопустимый акт признания аннексии нашей территории… Кремль будет трактовать их, как признание Украиной принадлежности полуострова к России. Возвращать Крым под нашу юрисдикцию станет еще сложнее», — пишет Гацько.

Подписантов этого договора депутат обвинил в государственной измене. В частности, и. о. директора «Укринтерэнерго» Василия Андриенко, и. о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича и министра угольной промышленности и энергетики Украины Владимира Демчишина.

За день до публикации документа портал lb.ua распечатал письмо премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в котором он требует от подписантов объяснений.

В частности, почему в контракте Крым назван федеральным округом России. Почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в тоже время Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины. При этом цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей.

Почему в случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.