Меняйло согласился отменить вето на закон «Об ООПТ» с условием, что депутаты не будут вмешиваться в полномочия губернатора

ak1_8993Губернатор Севастополя Сергей Меняйло согласился отменить вето на закон «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе» (ООПТ) с условием, что депутаты Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) изменят статью, которая затрагивает полномочия градоначальника. Об этом он заявил на пресс-конференции в Севастополе в понедельник, 7 декабря.

«Мной 24 ноября этого года было наложено вето на закон «Об ООПТ» в связи с тем, что представленный закон содержит в себе нормы, противоречащие федеральному законодательству. Нормы, допускающие вмешательство в компетенцию губернатора – это назначение органа исполнительной власти. Нормы, исключающие возможность реализации федеральных целевых программ на территории Севастополя, включая программу по бесперебойному обеспечению города водой. Закон был направлен на повторное рассмотрение… Учитывая высокую социальную значимость, в целях обеспечения конструктивного диалога между двумя ветвями власти и преодоления противоречий, я посчитал возможным подписать закон с принятием ЗС изменений в статью №5 – что касается прямого вмешательства в мою компетенцию. По иным нормам, не отвечающим нормам федерального законодательства, будут внесены соответствующие поправки в действующий закон», — сказал он.

Чтобы не допускать вето законов в будущем, Меняйло рекомендовал устранять замечания правовой экспертизы до того, как документы будут выноситься на заседании сессии.

О том, что Меняйло ветировал закон «Об ООПТ» стало известно в среду, 25 ноября. В пояснительной записке губернатор, в частности, предложил внести в документ правку о том, что земли ООПТ нельзя передавать физическим и юридическим лицам в собственность, бессрочное пользование – кроме государственных учреждений. Также Меняйло попросил убрать из закона моменты, которые противоречат федеральному законодательству.

Решение губернатора ветировать закон «Об ООПТ» раскритиковал спикер Заксобрания Алексей Чалый и некоторые севастопольские депутаты.

Как сообщал sevkor.ru, вопрос об ООПТ в Севастополе рассматривала кремлевская комиссия, которая была создана для изучения и решения проблем Севастополя, изложенных в письме президенту Владимиру Путину инициативной группой «За Севастополь!». По итогам работы комиссия рекомендовала ЗС принять закон «Об ООПТ»; правительству Севастополя до принятия этого закона определить или создать учреждение, которое будет управлять, контролировать и защищать ООПТ; принять решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить ООПТ, и ограничить на таких землях хозяйственную деятельность; внести земли ООПТ в кадастр, а до этого разработать акты, которые запрещают строительство на этих территориях; прокуратуре проверить законность выделения земли в период 2008-2013 г.

На заседании фракции «Единой России» в пятницу, 4 декабря, было принято решение преодолеть вето губернатора на закон «Об ООПТ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.