Чалый раскритиковал Меняйло за вето закона «Об ООПТ»

alexchalyjСпикера Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексей Чалый раскритиковал губернатора Сергея Меняйло за наложение вето на закон «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе (ООПТ)».

«Своим решением губернатор в очередной раз продемонстрировал, что интересы отдельных близких к нему чиновников и бизнес-структур стоят выше стратегических интересов города. Новое же в сегодняшнем положении дел то, что он ставит эти интересы и выше рекомендаций межведомственной комиссии, созданной по инициативе администрации президента», — цитирует Чалого пресс-служба ЗС.

Спикер считает, что замечания губернатора к документу бессодержательны. «Они направлены, с моей точки зрения, на банальное затягивание начала функционирования закона. Есть и такие замечания, которые принципиально недопустимы. Например, право предоставления в бессрочное пользование земель ООПТ государственным учреждениям, не имеющим отношения к управлению ООПТ, или возможность осуществления рекреационной деятельности до утверждения паспортов ООПТ. Все это привело к тому, что закон не действует, нецелевое использование особо охраняемых природных территорий продолжается, а Севастополь каждый день теряет ООПТ безвозвратно», — отметил Чалый.

Как сообщал sevkor.ru, вопрос об ООПТ в Севастополе рассматривала кремлевская комиссия, которая была создана для изучения и решения проблем Севастополя, изложенных в письме президенту Владимиру Путину инициативной группой «За Севастополь!». По итогам работы комиссия рекомендовала ЗС принять закон «Об ООПТ»; правительству Севастополя до принятия этого закона определить или создать учреждение, которое будет управлять, контролировать и защищать ООПТ; принять решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить ООПТ, и ограничить на таких землях хозяйственную деятельность; внести земли ООПТ в кадастр, а до этого разработать акты, которые запрещают строительство на этих территориях; прокуратуре проверить законность выделения земли в период 2008-2013 г.

О том, что Меняйло ветировал закон «Об ООПТ» стало известно в среду, 25 ноября. В пояснительной записке губернатор, в частности, предложил внести в документ правку о том, что земли ООПТ нельзя передавать физическим и юридическим лицам в собственность, бессрочное пользование – кроме государственных учреждений. Также Меняйло попросил убрать из закона моменты, которые противоречат федеральному законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.