После вмешательства Кремля Заксобрание и правительство Севастополя пришли к компромиссу

1-4(1)Политический накал в Севастополе спал после вмешательства в ситуацию Кремля. Стороны конфликта – депутаты Законодательного Собрания (ЗС) из группы спикера Алексея Чалого и правительство Севастополя договорились о разработке дорожной карты для решения проблемы с неконтролируемой застройкой рекреационных территорий города. Со своей стороны парламентарии отказались от идеи проведения в Севастополе общегородского митинга, намеченного на 12 августа.

Конфронтация между спикером ЗС Чалым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло возникла фактически сразу после вхождения города в состав России и формирования новой власти. Город стал российским в марте 2014 г., а уже в августе Чалый обвинил городские власти в «чванстве и некомпетентности». Однако после победы «Единой России» на выборах в ЗС, под флагами этой партии Чалый и его люди шли в местный парламент, «топор войны» был зарыт. Спикер и ЗС, его люди в октябре 2014 г. проголосовали за избрание Меняйло губернатором.

Очередной публичный виток противостояния между губернатором и спикером возник из-за закона «О налоговых ставках». Этот закон должен был быть принят в рамках создания Свободной экономической зоны в Крыму (СЭЗ). Однако при его подготовке возник спор вокруг размера ставок. Правительство хотело утвердить размер ставок по налогу на прибыль, который зачисляется в бюджет города, на уровне Крыма (2% в течение 3-х лет, затем на 5 лет в размере 6%). Чалый же предлагал на 3 года вообще освободить инвесторов от этого сбора, а затем ввести налог в размере 10% от прибыли. 23 декабря 2014 г. вопреки просьбе правительства ЗС голосует за полное избавление резидентов СЭЗ от уплаты налога на прибыль в бюджет Севастополя в течение 3 лет. Меняйло дает ответ уже после новогодних праздников. 13 января 2015 г. губернатор ветирует этот закон. Свое решение он объясняет тем, что в Севастополе должны быть приняты ставки аналогичные Крыму – на первые 3 года – 2%, на последующие 5 лет — 6%, после — 13,5%. Кроме того, видимое снижение ставок фактически увеличит налоговую нагрузку на предприятия-участники реестра СЭЗ в сопоставимых периодах почти в 1,5 раза, что может привести к оттоку инвестиций в перспективе и негативно повлияет на инвестиционный климат Севастополя. В итоге закон был принят в редакции правительства Севастополя.

Снова ключевые политики Севастополя повздорили в апреле 2015 г. Чалый заявил, что он не удовлетворен работой власти за год (ровно столько времени городом управляет губернатор Сергей Меняйло), и призвал губернатора вместе сложить полномочия, если ситуация в городе не изменится до 1 июня 2015 г. К этому времени законодательная и исполнительная власть должны выполнить 5 задач: завершить формирование правительства, создать «Единое инвестиционное окно» для инвесторов в рамках СЭЗ, генеральный план города, общественную палату и продвинутся в реализации программ экономического развития Севастополя. В начале июня 2015 г. Чалый заявил, что по большинству вопросов достигнут прогресс. Тему отставку сняли с повестки дня.

В мае 2015 г. губернатор и спикер разругались из решения правительства Севастополя передать байкерскому клубу «Ночные волки» земельный участок в районе горы Гасфорта площадью 266,5 га для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта. Тогда Меняйло приостановил действие постановления о передаче земли байкерам, но в конце июля возобновил процесс передачи территории горы Гасфорта «Ночным волкам».chaly_zaldostanov

В июне Чалый и Меняйло повздорили снова. 22 июня губернатор уволил своего заместителя по вопросам ЖК Дениса Добрякова, который считался человеком Чалого. Через два дня спикер ЗС поднял вопрос о недоверии ключевому заместителю губернатора Алексею Еремееву. Подконтрольное Чалому большинство депутатов ЗС поддержало своего лидера. Но Меняйло не подчинился воле народных избранников.

Очередной конфликт в июле – губернатор ветировал ряд законов, в частности, «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений». Этот закон предполагал ограничение любой застройки 500-метровой зоны морского побережья и других особо охраняемых территорий Севастополя. Это стало последней каплей для полномасштабного «наступления» спикера и его команды на Меняйло. Депутаты Чалого стали готовить общегородской митинг, назначенный на 12 августа.

Митинг в центре города всерьез напугал правительство. Поэтому губернатор стал принимать максимум усилий, чтобы не допустить проведение местного «майдана». Власти отказываются давать разрешение на проведение митинга на площади Нахимова под предлогом того, что массовое мероприятие будет мешать туристам и жителям города. 5 августа Общественно-экспертный совет при губернаторе выступил против проведения митинга в городе. 8 августа на политсовете севастопольского отделения партии «Единая Россия» было принято решение запретить депутатам ЗС от партии и депутатам муниципальных образований города принимать участие в организации митинга 12 августа. Митинг запретил суд. В этот день в центре города власти организовали концерт в честь Дня молодежи.

Но попытки властей помешать собранию только злили депутатов и подвигали их на активность. Организованный в городе сбор подписей в поддержку обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в городе, был продлен до 21 августа. Депутат Законодательного Собрания Севастополя Игорь Соловьев вышел из партии «Единая Россия».

Политические баталии в Севастополе вынудили Кремль вмешаться в ситуацию. 11 августа в ЗС состоялась совещание при участии Чалого, Меняло, сенаторов от Севастополя Ольги Тимофеевой и Андрея Соболева, полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

«Те вопросы, которые нашли отражение в обращении к президенту Владимиру Владимировичу Путину, во время встречи были подняты и рассмотрены. Основные чаяния севастопольцев были донесены. В ближайшую неделю мы ожидаем «десант» (чиновники из министерств и ведомств РФ – ред.) из Москвы, который во многом позволит определить будущее и развитие города», — заявила после встречи Тимофеева.

По ее словам, ситуация в Севастополе находится на личном контроле Путина.

Кроме того, для решения земельных вопросов будет создана рабочая группа из 10 человек, в состав которой войдут представители ЗС, правительства Севастополя и общественности.

Главные задачи, которые ставит перед собой группа Чалого – снятие вето на закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», закон «О казне», решение вопроса по передаче горы Гасфорты «Ночным волкам».

В очередном витке противостояния Меняйло и Чалого победу одержал спикер ЗС. Но точка в войне явно не поставлена. Вероятно, уже в скором времени между губернатором и спикером возобновится «бой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.