«Конфетный период» закончен: в Севастополе запретили губительные псевдо-сладости

Запрет на продажу детям снюсов — бестабачного никотина в виде конфет, а также айуосов и вейпов в Севастополе принят законодательно.

Сегодня депутаты Заксобрания сразу в двух чтениях приняли законопроект, запрещающий продажу снюсов, айуосов и вейпов несовершеннолетним на территории Севастополя. 

«Настоящий проект закона разработан с целью предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетним вследствие употребления никотина, электронных систем его доставки, устройств для нагревания табака и бестабачной никотиносодержащей продукции», — отметил один из инициаторов законопроекта, вице-спикер Заксобрания Илья Журавлев.  

Необходимость принятия закона продиктована, по мнению вице-спикера, тем, что данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны среди подростков. При этом концентрация никотина в них в среднем в 20-40 раз больше, чем в обычной сигарете.

Отметим, что закон был принят, несмотря на неоднозначное заключение юридического управления Заксобрания. В нем, в частности, говорилось о негативной роли запрета на «на производственный сектор и торговлю, в первую очередь, на розничную продажу». 

«Люди продают нашим детям заразу, а мы беспокоимся об их благосостоянии? По аналогии запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним оказывает еще большее влияние на производственный сектор и торговлю. Так что, будем разрешать? Такими темпами дойдем и до легализации наркотиков!» — прокомментировал заключение депутат Артем Гордиенко.

Ранее сообщалось, что в соседней Республике Крым проводилось следствие по факту отравления пяти школьников 11-12 лет в Симферополе — все они употребляли снюс. Был и как минимум один летальный случай: в ноябре прошлого года в Новосибирске снюс стал причиной смерти школьника.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.