«…А как они чавкают!»: Севастополь оккупировали гусеницы и сколопендры (фото)

С потеплением горожане обнаружили во дворах домов полчища зеленых гусениц. Специалисты уверяют, что особого вреда они не принесут.

«Какая организация занимается борьбой с гусеницами? Я такого еще не видела… а как они чавкают…», — написала в соцсети жительница Севастополя.

Как выяснилось, незваным «мигрантом» оказался не опасный карантинный вредитель — американская белая бабочка, а а практически безвредное насекомое — пилильщик ясеневый черный.

Чтобы объесть листву с целого дерева, пилильщикам хватит считанных часов. Затем они переходят на следующее.

Жизненный цикл пилильщика короток: дней через десять он уйдет в землю и до следующего года беспокоить не будет. Применять инсектициды не обязательно, достаточно провести перекопку приствольных кругов в проекции кроны на глубину штыка лопаты. Можно также побелить стволы на высоту метр-полтора раствором извести с добавлением жидкого мыла.

А вот сколопендры, которых горожане находят и в Казачьей бухте, и на Горпищенко, и на Северной стороне — считай, по всему городу, и не только в частных домах, но и в многоэтажках, доставят, прямо скажем, неприятные ощущения не только внешне.

Укусить сколопендра может, но это случается крайне редко. Обычно от испуга многоножка выделяет ядовитую жидкость и, пробежав по открытой коже, оставляет на теле воспаленную полосу. Вскоре человек почувствует жжение в этом месте, может подняться температура и продержаться день-два. Опасно это в первую очередь для аллергиков.

Впрочем, если сколопендра не испугалась, ее пробег по телу не приведет ни к каким последствиям.

Напомним, в Севастополе также активизировались клещи.

Фото: Черный список Севастополь / ВКонтакте

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.