Домой История Иван Диков: защитник Севастополя и морской министр России. Часть 4

Иван Диков: защитник Севастополя и морской министр России. Часть 4

Лоцманы Морской библиотеки. Валерия Назинцева

Продолжение. Начало здесь

С 1897 года начинается петербургский период черноморского адмирала Ивана Дикова. Он вновь занимается любимым делом –  возглавляет Морской технический комитет (1897-1900 гг.). Вместе с главным инспектором кораблестроения Н.Е. Кутейниковым добивается начала строительства подводного флота России.

С 1897 по 1907 годы Диков состоит членом Адмиралтейств-совета. После поражения в русско-японской войне председательствует в комиссии по изучению итогов войны, участвует в комитете по усилению флота на добровольные пожертвования. На средства, собранные по всей России, комитет строит целую эскадру современных кораблей (в том числе самый быстроходный корабль своего времени эсминец «Новик»), несколько подводных лодок, а на оставшиеся от кораблестроительной программы деньги начинает строительство авиации.

В 1905 году Иван Диков становится полным адмиралом, постоянным членом Совета государственной обороны и, наконец, в 1907-1909 годах поднимается на вершину карьеры – получает пост морского министра Российской империи. За два года командования военно-морскими силами страны он успел начать реализацию так называемой «малой программы» возрождения флота, провел международный конкурс на проект принципиально нового линейного корабля «дредноутного» типа (этим кораблем стал линкор «Севастополь», ставший после революции легендарной черноморской «Парижской коммуной»), разделил моряков на строевой и береговой состав, ввел морские чины для корабельных инженеров.

После ухода в отставку адмирал назначен членом Государственного совета. В рескрипте Николая II по случаю 50-летия (!) офицерской службы Дикова говорится: «Вся строевая служба Ваша связана с Черным морем. Начав Ваше плавание на линейных кораблях старого Черноморского флота, Вы через 40 лет командовали броненосной эскадрой возрожденного Черноморского флота. И за этот промежуток времени Вы неустанно работали, применяясь к условиям новой военно-морской техники, и выполняли эту задачу с полным успехом».

В Севастополе Иван Михайлович жил на Екатерининской улице, в казенном доме. С женой Наталией Федоровной он растил двух дочек. Старшая дочь Елизавета умерла в возрасте 29 лет. Вторая дочь Вера была женой командира крейсера «Память Меркурия» капитана 1 ранга, а впоследствии контр-адмирала Николая Георгиевича Львова, убитого матросами в феврале 1918 года. После революции жена и дочь Дикова оказались в эмиграции. Наталия Федоровна скончалась в Париже в 1945 году. Веру Ивановну судьба забросила в США, где она скончалась в конце 70-х годов, не оставив после себя детей.

Многие годы Иван Диков являлся читателем Севастопольской морской библиотеки. С 1862 года несколько раз избирался членом ревизионной комиссии. В 1872 году входил в комитет директоров и принимал участие в разработке устава библиотеки. Последний раз избирался в комитет директоров в 1882 году. Со временем сотрудница Морской библиотеки М. Витухновская обнаружила часть личной библиотеки адмирала. Выявлено около двух десятков книг военного и исторического содержания. На некоторых книгах проставлен лаконичный шрифтовой экслибрис с надписью: «И.М. Диков», на других – тисненный суперэкслибрис по корешку с инициалами владельца: «И.Д.». Предположительно, личная библиотека могла быть передана в Севастопольскую морскую библиотеку после смерти владельца, так как включает издания первого десятилетия ХХ века, когда Диков жил в Петербурге.

Севастополь навечно принял Ивана Дикова в свою землю и вписал в число героев, защищавших и прославивших ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь