Итоги работы РНКБ в Крыму в 2014 г.: выдано кредитов на 2,5 млрд. рублей, принято депозитов на 10,7 млрд. рублей, клиентская база – 0,9 млн. человек

IMG_7658После вхождения Крыма и Севастополя с состав России полуостров стали спешно покидать украинские банки. Одним из первых российских банков, который зашел в Крым на их замену был «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ). О том, с какими сложностями банк столкнулся в начале своей работы в Крыму, с какими результатами он закончил 2014 год, и страшны ли ему санкции стран Запада в блиц-интервью sevkor.ru рассказала пресс-секретарь РНКБ Диана Скляренко.

С какими сложностями столкнулся РНКБ в самом начале работы в Крыму и Севастополе, и как их удалось решить?

В начале своей работы в Крыму и Севастополе РНКБ столкнулся с ситуацией полного финансового вакуума – украинские банки в одночасье ушли с территории полуострова. Разворачивание сети отделений происходило в максимально сжатые сроки — за первые четыре дня пришлось открыть 21 операционный офис, далее открывалось около 60 отделений в месяц (для сравнения — на материковой части России процесс открытия одного отделения занимает до трех месяцев). В настоящее время РНКБ располагает крупнейшей банковской сетью на полуострове.

Каких финансовых и других показателей (в частности, количество клиентов, выданных карт и т. д.) РНКБ добился по итогам 2014 г?

В настоящее время валюта баланса составляет более 30 млрд. рублей. Клиентами банка являются более 0,9 млн. физических лиц и более 25 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выдано около 0,9 млн. карт национальной платежной системы ПРО100: из них 310 тыс. зарплатных и 280 тыс. пенсионных.

Какие продукты банка востребованы в Крыму и Севастополе?

Самыми востребованными среди клиентов банка являются пластиковые карты национальной платежной системы ПРО100, депозитные вклады, а также потребительские кредиты. Так, на сегодняшний день выдано около 30 тыс. розничных кредитов на общую сумму порядка 2,5 млрд. рублей, открыто более 55 тыс. депозитов физическим лицам на сумму 10,7 млрд. руб.

Как на Вас отразились санкции ЕС, которые были приняты в июле 2014 г.? Как на Вас могут отразиться санкции США, которые были приняты в марте 2015 г.? 

Санкции, введенные США и странами ЕС против РНКБ, не являются угрозой для его текущей деятельности. Работа РНКБ всегда выстраивалась таким образом, чтобы в случае введения против банка санкций не пострадали ни клиенты банка, ни сам бизнес организации. В настоящее время РНКБ не имеет активов в США и странах ЕС. Вся деятельность банка ведется на территории РФ, и санкции ее никак не ограничивают. РНКБ является системообразующим банком Крыма и располагает всеми необходимыми ресурсами для стабильной работы и исполнения всех своих обязательств перед клиентами и партнерами.

Какую долю на рынке банковских услуг Крымского ФО занимает ваш банк? Сколько у вас отделений в Крыму (прошу отдельно указать по Севастополю)?

РНКБ — располагающий крупнейшей на полуострове сетью отделений. На территории Крыма работают 236 отделений (из них 51 в Севастополе), около 700 банкоматов (из них 157 в Севастополе), и более 5 тыс. POS-терминалов (1544 в Севастополе).

Каких результатов вы планируете добиться в Крыму и Севастополе в 2015 г.?

Первоочередными планами на текущий год в РНКБ является внедрение новых банковских продуктов для жителей Крыма и Севастополя, а также повышение качества обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.