Горздрав Севастополя надеется устранить нехватку врачей «возвращением процентов»

А пока горожан с высокой температурой отправляют в поликлиники.

Вопрос по выезду участковых врачей к пациентам с высокой температурой был поднят врио губернатором Севастополя, сообщает пресс-служба правительства города.

«Сергей Юрьевич, у меня большое количество обращений от людей, по поводу того, что никто к ним на дом не приезжает. Требуют идти в поликлинику с температурой. В сегодняшней обстановке это совершенно недопустимо!» — обратился Михаил Развожаев к директору департамента здравоохранения Сергею Шеховцову.

Напомним, что в связи с введением режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, который в Севастополе продлен до 30 августа, горожанам с симптомами ОРВИ не следует идти в поликлиники: врачи будут приходить на дом, измерять температуру, осматривать и составлять индивидуальную программу лечения. Решение о госпитализации примут, если будет подозрение на COVID-19. Для этих целей врачам выделили дополнительно десяток машин из гаража правительства города.

Читайте по теме: Стационар на дому, портативные УЗИ, зеленый коридор: как лечат «неактуальных» больных в Севастополе

Однако, по словам врио губернатора, севастопольцев с температурой продолжают гонять по поликлиникам, «создавая дополнительные риски для других пациентов и всего медицинского персонала». 

Сергей Шеховцов ответил, что система продолжает работать — в день «порядка 40-60 выездов на дом с забором анализов», но при этом пациентов записывают на прием в поликлиники из-за нехватки участковых врачей.

«Здесь может быть только одно объяснение, когда был режим повышенной готовности и самоизоляции поликлиники не работали в плановом режиме, и все врачи имели возможность ходить по домам. После снятия ограничений с учетом дефицита, который существует в некоторых поликлиниках терапевтов и педиатров, возможен недостаток кадров», — прокомментировал ситуацию директор департамента.

При этом он выразил надежду, что «все предпринятые вами (врио губернатора) меры по возвращению процентов позволят нам кадровый дефицит ликвидировать и будет больше резерва участковых врачей», и пообещал усилить контроль.

Отметим, что упомянутые главой горздрава «проценты» — это процентные надбавки по разным статьям, в частности за интенсивность, которые были отменены после увеличения базовых окладов медиков, в результате у врачей резко снизилась зарплата. После этого правительство Севастополя приняло решение вернуть прежний уровень надбавок к окладу.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.