Стационар на дому, портативные УЗИ, зеленый коридор: как лечат «неактуальных» больных в Севастополе

Врачи Севастополя рассказывают, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции, когда основное внимание медиков приковано к пациентам с коронавирусом.

Главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Севастополя, главврач городской больницы № 4 Валентина Гавриляк рассказала, как поступать людям с хроническими заболеваниями в условиях самоизоляции.

«Каждый пациент, имеющий хронические заболевания, должен знать, какая существует маршрутизации и что ему делать, пребывая на самоизоляции. Важно понимать, что в экстренных случаях надо вызывать скорую помощь, а в случае неотложной помощи надо позвонить в поликлинику», — говорит врач.

Поликлиники

Поликлиники перешли к работе с пациентами на дому, на что «максимально направлены все силы и средства».

Итак, что делать севастопольцам, у которых ухудшилось самочувствие из-за обострения хронических заболеваний?

  • Позвонить в поликлинику и вызвать врача;
  • прийти в кабинет неотложной помощи, если пациент живет рядом с поликлиникой и ему проще и быстрее прийти самому. Внимание! Это не касается горожан с симптомами ОРВИ. Как сообщалось, в таких случаях необходимо врача вызывать на дом по телефонам единого контакт-центра здравоохранения: 8 (800) 5-800-800 — с мобильных телефонов, 0 (800) 5-800-800 — со стационарных. 

Неотложную помощь в поликлиниках оказывают ежедневно, а также в субботу по графику.

«В любом случае обострения хронического заболевания наш гражданин имеет право обратиться за медицинской помощью, его права, как застрахованного лица, будут полностью соблюдены, медицинская помощь будет оказана в полном объеме», — подчеркнула Валентина Гавриляк.

Плановая госпитализация

Запрета на плановые госпитализации нет!

Плановая госпитализация возможна при наличии соответствующего направления лечащего врача. При этом, отметила главный внештатный терапевт, госпитализация возможна только по месту жительства — в другие лечебные учреждения лечащий врач не может дать направление.

«Единственный нюанс заключается в том, что пациент, прикрепленный к нашей 4-й городской больнице, не получит направление на плановую госпитализацию, например, в первую городскую больницу. Но если возникает необходимость срочного лечения, и такого профиля коек у нас нет, то мы в обязательном порядке свяжемся с той больницей, в которой необходимый в данном случае профиль есть и решим вопрос в пользу больного», — рассказала Валентина Гавриляк.

Стационар на дому

«Если мы видим, что ситуация управляемая и все можно сделать на дому, то, напомню, в настоящий момент только в нашей больнице открыто более 50-ти стационаров на дому. Обеспечиваются инъекции, медикаменты и ежедневное посещение медицинскими работниками на дому», — сообщила врач.

Стационар в больнице

«Мы также понимаем, что не все можно реализовать дома. Мы всегда взвешиваем риски. Если пациенту нужно выполнять какие-то диагностические манипуляции, мы оцениваем риск его хождения из дома в больницу за каждой диагностической процедурой. Сравниваем с тем, что он будет лежать в стационаре, будет обследован и будет находиться в условиях ограниченного доступа, т. к. у нас запрещено посещение родственниками и знакомыми. Взвесив все «за» и «против», выбираем, какой вариант оптимален», — пояснила терапевт.

Онкологические больные

Отдельно врач отметила, что в Севастополе организован «зеленый коридор и он сохраняется даже в режиме самоизоляции для хронических больных с профилем онкология. Организованы медицинские телекоммуникации, чтобы минимизировать походы пациента по улице и его нахождение в транспорте. Мы общаемся в системе «врач-врач», обсуждаем с коллегами тактику и сообщаем пациенту, куда и зачем он едет».

Диагностика

Все плановые виды диагностики на сегодняшний день остановлены, за исключением стационаров. Вместе с тем некоторые виды диагностики возможны и при самоизоляции.

«У нас имеются портативные аппараты УЗИ, которые не так давно к нам поступили. Это позволяет в случаях необходимости выехать врачу УЗИ для диагностики. Для рентген диагностики, конечно, нужно будет идти в больницу. На дому мы делаем также забор крови и ЭКГ. Достаточно просто позвонить, и эти вопросы будут решены», — сообщила Валентина Гавриляк.

Медикаменты

Главный внештатный терапевт пояснила, что врачи принимают заявки на медикаменты, выписывают рецепты и доставляют лекарства хроническим больным на дом. На это уходит около полутора суток.

«И еще раз напоминаю — по всем вопросам, которые возникают относительно здоровья наших людей, в сегодняшней ситуации в первую очередь надо звонить в больницы, к которым вы прикреплены», — заключила Валентина Гавриляк.

По материалам ГАУЗГС «Центр лечебной физкультуры, спортивной медицины и медицинской профилактики»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.