До конца 2015 г. в Севастополе будут работать минимум 100 резидентов СЭЗ — Смирнов

IMG_3674Начальник Управления по вопросам функционирования Свободной экономической зоны Севастополя Сергей Смирнов в интервью sevkor.ru рассказал, чем СЭЗ в Севастополе и Крыму отличается от других подобных зон в России, почему стивидорная компания «Авлита» украинского магната Рината Ахметова не может стать резидентом СЭЗ, сколько инвесторов станут участниками СЭЗ Севастополя до конца 2015 г.

По последним данным в Севастополе зарегистрировано 50 резидентов Свободной экономической зоны. При чем еще месяц тому их было около 30. С чем связан рост интереса инвесторов к СЭЗ?

Этому способствует публичная активность вокруг СЭЗ. Последний месяц правительство Севастополя довольно часто говорит о «плюсах» Свободной экономической зоны Севастополя в СМИ, на выставках, форумах, конференциях, брифингах. Так информация лучше доходит до потенциальных инвесторов.

Помимо игроков из других регионов России резидентами СЭЗ становятся местные предприниматели и компании. Какова их доля от общего количества участников СЭЗ?

На сегодняшний день пропорция такова: 60% резидентов СЭЗ – местные компании, 40% — приезжие.

По моей информации участниками СЭЗ в Севастополе стали структуры, которые имеют прямое или косвенное отношение к спикеру Заксобрания Севастополя Алексею Чалому. Речь о его бывшей компании «Таврида Электрик»?

Да, связанные с «Тавридой Электрик» структуры стали резидентами СЭЗ. Но подробности договоров открыть не могу.

Какие еще севастопольские бизнесмены стали участниками СЭЗ?

Компания «Долина» (по данным sevkor.ru, компания принадлежит единомышленнику Чалого Олегу Николаеву – ред.) получила статус участника СЭЗ в августе 2015 г. Компания планирует заниматься производством высококачественных сыров, масла, джемов, варенья, соков. Объем инвестиций назвать не могу. ООО «Регионтруддорстрой» специализируется на ремонте и укладке дорог. Небольшое предприятие «Южный берег» занимается производством питьевой воды.

Как насчет стивидорной компании «Авлита» (входит в орбиту украинского магната Рината Ахметова – ред.), которая перерегистрировалась в российском правовом поле?

«Авлита» не интересовалась СЭЗ. Она и не может стать резидентом. Участником Свободной экономической зоны может стать только компания, зарегистрированная в Севастополе, а «Авлита» — филиал украинской компании.

Проявляют ли интерес к СЭЗ в Севастополе иностранные инвесторы. Если да, из каких стран и чем занимаются?

Постоянно. Компании из Турции, которые специализируются на производстве различных строительных материалов, узнавали нюансы СЭЗ. Компания из Германии интересовалась судостроением в Севастополе. Переговоры с немцами запланированы на следующей неделе. Армяне были. Украинские компании интересуются. Вчера приходил человек из Запорожья. Его бизнес связан с производством строительных материалов. Несколько украинцев, кстати, уже резиденты СЭЗ Севастополя.

Можете рассказать об украинских компаниях?

Учредителем юридического лица, которое становится резидентом СЭЗ, может быть и иностранный гражданин. Мы не всегда можем понять, откуда собственники компаний. И только в процессе работы, когда резидент СЭЗ, например, начинает вести оборудование из Украины, мы понимаем откуда «уши растут». Но называть эти компании не будем, чтобы не создавать украинским бизнесменам проблем на родине. У многих резидентов СЭЗ Севастополя офисы, филиалы, материнские компании на Украине.

Можно ли называть СЭЗ в Крыму и Севастополе конкурентными?

Они не конкуренты. Условия одинаковые, но у каждого есть свои «плюсы». У нас большой перспективный порт. У нас паромная переправа с Турцией. Кстати, компания, которая организовала паромную переправу — участник СЭЗ. Собственники из Санкт-Петербурга. Сейчас они работают с убытками, но, думаю, у них будет все хорошо. Плюс Крыма – там легче найти землю. Они территориально значительно больше.

Севастопольским портом интересуются инвесторы?

Безусловно. Пока процесс сильно тормозит политическая ситуация. В Севастополе больше всего из-за санкций пострадал именно порт. Многие суда сюда не рискуют заходить, опасаясь последствий. Мы знаем, что на Украине судно арестовывали, которое заходило в крымские порты.

Сколько вы прогнозируете участников СЭЗ в Севастополе до конца этого года? Какие средства планируется привлечь в экономику города?

Мы для себя ставим планку не менее 100 резидентов СЭЗ. Объем инвестиций назвать сложно. Бизнесмены, чтобы уменьшить риски, зачастую занижают объем вложений. Уже неоднократно были случаи, когда инвестор заявлял одну сумму, а по факту она была значительно больше.

Часто говорят, что СЭЗ в Крыму и Севастополе предлагает беспрецедентные условия для инвесторов. Чем конкретно отличается СЭЗ в Севастополе от СЭЗ или ОЭЗ, скажем, во Владивостоке, Калининграде, Магадане и т. д.?

У нас разрешены все виды деятельности за исключением недропользования. Все другие СЭЗ в России специализированные. Например, дают разрешение только на определенные виды деятельности в ограниченном месте. Например, в Тольятти экономическая зона «заточена» под производство автокомпонентов. Срок действия СЭЗ у нас – 25 лет. В других регионах России значительно меньше. У нас дешевый «входной билет». Стать участником СЭЗ в Севастополе можно с минимальными инвестициями в 3 млн. рублей. В Татарстане минимум 500 млн. рублей. В Калининграде – от 150 млн. рублей.

У нас процедура получения статуса резидента СЭЗ очень простая. Нужно подать всего несколько документов — о регистрации компании в Крыму или Севастополе, и справку о налоговом учете в регионе. Предоставить копию уставных документов, заполнить заявление на участие в СЭЗ и подать инвестиционную декларацию, форма которой с апреля значительно упрощена. В других экономических зонах России сделать это гораздо сложнее – нужно больше документов, заверения нотариуса, нужно защитить свои проект, пройти проверки. Кроме того, зачастую ОЭЗ (СЭЗ) в России располагаются на небольших территориях, поэтому количество участников этих зон ограничено. У нас и в Крыму такого ограничения нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.