«Остров» раздора: очередной виток конфликта между Чалым и Меняйло

img_0728В первый после отпуска рабочий день спикер Законодательного Собрания (ЗС) Алексей Чалый собрали брифинг для местных СМИ. Поводов пообщаться с журналистами у него накопилось немало. Все они касались действий губернатора города Сергея Меняйло.

Общественная приемная

Больной вопрос для Законодательного Собрания – общественная приемная. «Почти год мы регулярно отправляли запросы в правительство Севастополя не только по общественной приемной, но и по другим помещениям, которые необходимы для деятельности Законодательного Собрания – помещения не выделяются», – сетовал спикер.

При этом, по словам Чалого, некоторые общественные организации без проблем получают помещения в Севастополе.

«Мне удивительно, почему недавно созданный фонд «Корсунь» очень быстро получил помещение на Большой Морской, а для общественной приемной ЗС не находится места. Это действительно удивляет потому, что вес и значимость общественной приемной и благотворительного фонда очень разные, и отношение правительства к ним должны быть соответствующими», — сказал Чалый.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Председатель попечительского совета этого фонда полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, его заместитель — губернатор Меняйло. В попечительский совет благотворительного фонда «Корсунь» также входят прокурор Севастополя Игорь Шевченко, заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев, заместитель спикера ЗС Екатерина Алтабаева, известный севастопольский застройщик, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев (на сайте фонда он значится как общественный деятель).

В итоге Чалый решил сделать выверенный и правильный политический ход. «Поскольку этот вопрос никак не решается, мной принято решение оборудовать общественную приемную в моем личной кабинете. Он достался мне по наследству – большой, основной кабинет я отдам под работу общественной приемной, а сам размещусь в смежной комнате (13 кв. метров)», — сообщил спикер.

Ресторан «Остров»

Серьезно Чалого возмутила ситуация с рестораном «Остров», который принадлежит его соратнику, председателю регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олегу Николаеву. Вместе с депутатами из группы Чалого Николаев принимал участие в организации митинга против действий правительства Севастополя в сфере выделения земли и строительства и сбору подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. Этим, по мнению Чалого, он и вызвал атаку властей на свой бизнес.IMG_0868

Проблемы у ресторана «Остров» стали появляться в августе 2015 г. По информации издания ForPost, 10 августа арбитражный суд Севастополя дал ход иску правительства города с требованием снести незаконно построенное здание, в котором располагается ресторан. Судебное заседание назначено на конец сентября. Сразу после этого с проверкой по заявлению анонима в «Остров» пришли представители Роспотребнадзора и прокуратуры Севастополя. После этого Роспотребнадзор обратился с иском в суд с требованием закрыть ресторан. Заседание назначено на 16 сентября. В начале сентября по распоряжению губернатора заезд на Исторический бульвар, где находиться ресторан, был перекрыт шлагбаумом. В комментарии газете «КоммерсантЪ» Николаев заявил: «Я уверен, что Сергей Меняйло пытается у меня отобрать бизнес из-за моей гражданской позиции».

Чалый назвал ситуацию с рестораном «Остров» политической расправой. «Зная взаимоотношения губернатора Севастополя Сергея Меняйло и Олега Николаева, предположу, что это не только политическая, но и личностная история. Я в этом практически убежден. Думаю, что есть и другая составляющая, связанная с тем, что на примере Николаева хотят провести «воспитательную деятельность» по отношению к любому, кто посмеет критически высказываться в отношении деятельности исполнительной власти Севастополя», — сказал спикер ЗС.

Также Чалый считает, что губернатор действует в отношении бизнеса Николаева незаконно. «Во-первых, с моей точки зрения, это недостойно губернатора – заниматься такими частными вопросами, еще и используя свой административный ресурс. А во-вторых, это еще и противозаконно», — отметил он.

В свою очередь Меняйло отрицает политическую подоплеку в истории с рестораном.

«Что касается ресторана «Остров», то здесь нет никаких политических мотивов. Мы так же разбирались с кафе «Казбек», «Челентано» и еще десятком других заведений, которые нарушали закон», — сказал губернатор газете «КоммерсантЪ».

Колонка Меняйло

Высказался Чалый и по авторской колонке губернатора в газете «Известия», в которой он рассказал, кто и зачем мобилизирует севастопольцев на борьбу с правительством города.

По словам Меняйло, в том, чтобы Севастополь был нестабильным, заинтересованы США. Обстановка в регионе сложная. Поэтому не случайно он, бывший вице-адмирал ВМФ России, руководит стратегически важным городом. И все, кто хочет «расшатать лодку» в Севастополе, играют на руку Госдепу.

1128

«Очень удобная позиция, потому что никто не понимает: что это за безопасность такая? Это большая военная тайна, и, соответственно, это снимает или почти снимает вопросы об эффективности управления городом в других отраслях, — говорит Чалый, — я думаю, что таким образом Сергей Иванович (Меняйло, — ред.) сам себе пытается выписать индульгенцию за неэффективное управление, которое мы наблюдали в последнее время».

Чтобы ответить на «атаки» губернатора, Чалый готовится внести изменения в Устав Севастополя касательно прямых выборов губернатора во время осенней сессии ЗС. «По последней имеющиеся у меня информации по этому пункту было единство в депутатском корпусе, поэтому я надеюсь, что это изменение в устав как раз и будет принято», — сказал Чалый.

В краткосрочной перспективе это, конечно, не скажется на работе Меняйло. Чалый делает ставку на политическое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.