Что думает Кремль об отставке Меняйло

IMG_6594Тема отставки губернатора Севастополя Сергея Меняйло муссируется на политических форумах и некоторых городских информационных порталах с лета 2015 г. (особенно активно после запрета проводить антиправительственный митинг в центре Севастополя, который организовывали соратники спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого). Поводом для увольнения называют недовольство горожан работой градоначальника. Якобы об этом говорят источники в правительстве Севастополя, и даже инсайдеры в Кремле (далеко не все крупные федеральные издания могут похвастать такими связями). Прежде всего, такие публикации появляются на сайтах, которыми владеют люди из команды Чалого.

Впрочем, Меняйло продолжает занимать губернаторское кресло и утверждать, что Кремль полностью устраивает его кандидатура. «Очевидно, что моя кандидатура устраивает федеральное руководство в том числе и по причине военных угроз городу. Севастополь — особенный регион России. Чрезвычайно важно, чтобы глава региона понимал армию и флот, при необходимости мог принять оперативное решение, если вопрос требует компетенции в военной специфике», — писал он в авторской колонке в газете «Известия» 9 сентября 2015 г.

Косвенно о том, что Кремль поддерживает Меняйло говорит ситуация с выводами межведомственной комиссии, которая была создана в ответ на письмо инициативной группы «Служу Севастополю» (входят депутаты Заксобрания Севастополя из группы Чалого) президенту Владимиру Путину с просьбой навести порядок в городе. В отчете межведомственной комиссии нет жестких высказываний в отношении губернатора и правительства Севастополя, часть претензий инициативной группы и вовсе признана необоснованной. А для решения проблемных вопросов города комиссия призывает активней работать и Заксобрание. Более того, Кремль в лице полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе (КФО) Олега Белавенцева (как и Меняйло он бывший вице-адмирал) попросил Чалого и его команду не заниматься «критиканством и нагнетанием обстановки в Севастополе».

Под конец 2015 г. Кремль послал еще один сигнал оппонентам Меняйло – губернатор сегодня полностью устраивает Центр. В понедельник, 14 декабря, Севастополь с рабочим визитом посетил влиятельный советник президента России Владимира Путина, академик Российской академии наук, экономист Сергей Глазьев. Цель поездки – встреча с Меняйло.glazyev

По итогам разговора с градоначальником Глазьев сказала: «Мы с губернатором Севастополя давно работаем вместе по конкретным вопросам развития Севастополя… Сергей Меняйло – современный руководитель, который хорошо знает о трудностях города. Уверен, под его руководством все проблемы скоро будут решены и город вскоре получит научно-обоснованную и перспективную стратегию опережающего развития на базе современных технологий и подходов. Именно это мы сегодня обсудили».

Ключевая фраза — научно-обоснованная и перспективная стратегия опережающего развития на базе современных технологий и подходов. Формулировка фактически повторяет идеи Чалого из Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 г. Получается, что реализовывать идеи Чалого Кремль доверяет именно Меняйло. Вопрос, совпадает ли губернаторское видение развития Севастополя с мнением Чалого? Но это проблема исключительно спикера Заксобрания. Кремль свою ставку сделал.

Меняйло же, как он утверждает, уже активно работает над опережающим развитием Севастополя, в частности, в сфере энергетики. «Уже подготовлен доклад руководству государства по вопросам новых технологий, и в случае его одобрения в Севастополе будет реализован пробный проект. Эта разработка включает в себя не только энергетическую сферу. Приоритетная задача – разработать концепцию, которую можно будет реализовать в будущем, а не оставить на бумаге. Часть направлений проекта мы начнем реализовывать уже в ближайшие дни: в частности, программу перехода на энергосбережение, изменение законодательной и нормативно-правовой базы, поскольку некоторые законы отстают от современной жизни», — сказал он в ходе встречи с Глазьевым.

Что все это означает? Отставка Меняйло в средней перспективе останется только в мечтах его противников.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.