Как команда Чалого «пролетела» с обращением Путину

alexchalyjУтром во вторник, 17 ноября, на портале Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) были опубликованы итоги работы межведомственной комиссии, которая была создана в ответ на письмо инициативной группы «За Севастополь!» президенту России Владимиру Путину, под которым подписалось более 22,5 тыс. севастопольцев. Ранее sevkor.ru публиковал ключевые тезисы этого документа.

Сбор подписей под обращением Путину был организован с 7 по 21 августа 2015 г. депутатами из группы Чалого (Татьяной Щербаковой, Вячеславом Гореловым, Сергеем Кажановым, Игорем Соловьевым, сенатором Ольгой Тимофеевой), которые составляют костяк группы «За Севастополь!», в ответ на запрет правительства Севастополя проводить антиправительственный митинг на главной площади города – Нахимова.

Митинг собирали, чтобы в очередной раз обвинить правительство в чванстве и некомпетентности высказать протест земельной политике правительства – возобновлению процесса передачи 266,5 га земли в районе горы Гасфорта байкерскому клубу «Ночные волки» и наложению губернатором вето на ряд законов, в частности, «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений» (этот закон предполагал ограничение любой застройки 500-метровой зоны морского побережья и других особо охраняемых территорий Севастополя).

В обращении к президенту команда Чалого попыталась изложить абсолютно все свои претензии к правительству и губернатору. В письме говорилось о хаотической застройке Севастополя и передаче особо охраняемых территории города в аренду коммерсантам, о неэффективном использовании и воровстве бюджетных средств, о несоблюдении местными чиновниками законодательства и принятии непродуманных решений. Также составители письма жаловались, что ряд общественных организаций города при поддержке чиновников правительства пытаются сделать из активных участников «Русской весны», которые не согласны с деятельностью правительства, пятую колонну и организаторов «майдана» в Севастополе. Президента России просили навести порядок в городе и наказать всех виновных.

pytin_menjailoК концу акции под обращением к президенту подписалось более 22,5 тыс. севастопольцев. Цифра довольно внушительная. 1 сентября 2015 г. сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутат Законодательного Собрания Александр Караваев передали обращение в приемную президента.

В Кремле в ответ на письмо было поручено создать межведомственную комиссию, в которую вошли представители правительства города, ЗС и президента РФ. Перед комиссией была поставлена задача — изучить претензии, изложенные в обращении, и найти пути решения проблемных вопросов Севастополя. Первое заседание комиссии состоялось уже 10 сентября 2015 г.

Команда Чалого в истории с письмом рассчитывала ослабить позиции губернатора Меняйло, в лучшем случае добиться его отставки. Минимум Кремль должен был ограничить маневры губернатора в земельных вопросах. В севастопольском парламенте хотели, чтобы все земельные вопросы в городе решались только с «визы» ЗС. Но ставка Чалого и его депутатов не оправдалась. В отчете межведомственной комиссии нет жестких высказываний в отношении губернатора и правительства Севастополя. Более того, часть претензий группы «За Севастополь!» и вовсе признана необоснованной. А для решения проблемных вопросов города комиссия призывает активней работать и ЗС. Отчет комиссии четко сигнализирует: кандидатура Меняйло полностью устраивает Кремль, а попытки давления на правительство Севастополя и президента РФ не приведут к желаемым результатам для организаторов этих акций.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.