Чалый vs Меняйло: на кого рассчитывают спикер Заксобрания и губернатор Севастополя в политической войне

1-4(1)В конце августа 2014 г. «народный мэр» Севастополя, на тот момент глава Агентства стратегического развития Севастополя, Алексей Чалый впервые «атаковал» правительство города. Он записал видеообращение к севастопольцам, в котором обвинил руководство города в «некомпетентности и чванстве». С того времени прошел один год, за который противостояние между Чалым и правительством Севастополя во главе с губернатором Сергеем Меняйло переросло в полномасштабную политическую войну. sevkor.ru решил проанализировать, какими силами в этой войне располагают оппоненты.

Законодательное Собрание и правительство Севастополя

В Заксобрании Севастополя 24 депутата: 22 представляют партию «Единая Россия», 2 — ЛДПР. Большинство депутатов – соратники Чалого.

Меняйло контролирует в севастопольском парламенте шесть человек. Это Борис Колесников, Татьяна Вусатенко, Татьяна Сандулова, Виктор Оганесян, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко. Все эти депутаты избраны по списку «Единой России». Еще 2-3 человека условно лояльны к губернатору.

Костяк группы Чалого – депутаты, которые выиграли выборы по «мажоритарке». Так называемая «Команда Чалого». Ключевые фигуры — Татьяна Щербакова, Вячеслав Горелов, Сергей Кажанов, Александр Караваев, Игорь Соловьев, Юрий Круглов, Михаил Чалый, Александр Кулагин. Также в группу Чалого входит сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

В общем, в Заксобрании полностью доминирует Чалый.

На ключевых должностях в правительстве Севастополя людей спикера не много. Среди заместителей губернатора на сегодня остался только один человек Чалого – Игорь Шаповалов, который раньше работал в компании «Таврида Электрик», принадлежавшей спикеру. Человеком Чалого также считался заместитель губернатора Севастополя по вопросам ЖХК Денис Добряков. Но губернатор уволил его 22 июня 2015 г.

Общественные организации и партия

После формирования в Севастополе ячейки партии «Единая Россия» ее политсовет возглавили в основном соратники Чалого. Эта ситуация не устраивала губернатора и после кадровых ротаций в севастопольском отделении партии (в региональный политсовет партии вошли бывшие депутаты украинского горсовета Дмитрий Белик, Юрий Черников, Николай Корюкин, которые встали на сторону Меняйло – ред.) Чалый потерял контроль над ячейкой.

С другой стороны в сферу влияния Чалого входит проект президента России Владимира Путина – севастопольская ячейка Общероссийского народного фронта (ОНФ). В эту структуру входит очень много единомышленников спикера. Сам Чалый является сопредседателем севастопольского ОНФ, глава исполкома его соратник — депутат Заксобрания от «Единой России» Сергей Кажанов. Дружественны спикеры бизнес-объединения города, в частности, «Деловая Россия» (председатель организации товарищ Чалого Олег Николаев), Агентство стратегических инициатив (в Крымском федеральном округе ячейкой АСИ руководит близкая Чалому  Елена Баженова).

chaly_zaldostanov

Губернатор Севастополя собирает вокруг себя всевозможные общественные организации, включая маргинальные. В частности, объединения «чернобыльцев», многодетных мам, участников самообороны Севастополя, представителей молодежных объединений, организаций людей с ограниченными физическими возможностями, представителей многих ветеранских объединений и казачества. Но основная боевая общественная единица Меняйло в «войне» с Чалым – байкерский клуб «Ночные волки» и их лидер Александр Залдостанов, известный как Хирург. После того, как Чалый блокировал процесс передачи байкерам земельного участка площадью 266,5 га в районе горы Гасфорта (место проведения «Байк-шоу» — ред.), он стал одним из злейших «врагов» Залдостанов. Хирург вызывал Чалого на словесную дуэль, обвинял в том, что спикер хочет стать «императором Севастополя» и других «грехах».

СМИ

Ключевые севастопольские средства массовой информации контролирует Чалый. Шквал критики на губернатора обрушивают «Независимый телеканал Севастополя» (его учредитель соратница Чалого — руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе Елена Баженова) и крупнейший новостной портал Севастополя ForPost (учредитель — Сергей Кажанов). На этой неделе журналистов этих структур дважды не пускали на заседание правительства Севастополя.

Самый мощный медийный инструмент Меняйло – «Информационный канал Севастополя». Также к губернатору лояльны некоторые севастопольские газеты, которые никто не читает, и некоторые городские Интернет-порталы, качество материалов которых не дотягивает даже до провинциального уровня. Позитивно о губернаторе высказываются и вовсе «фриковые» СМИ. В информационной сфере губернатор явно проигрывает.

Кремль

Кремль долгое время держался в стороне от конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти в Севастополе. Администрации президента пришлось вмешаться в это противостояние после обострения конфликта. Меняйло возобновил процесс передачи территории горы Гасфорта «Ночным волкам» и ветировал закон, который ограничивает застройку прибрежной зоны и охранных территорий города. В ответ на это группа Чалого стала организовывать в Севастополе общегородской митинг и собирать подписи под обращением к президенту.

11 августа в Заксобрании состоялась совещание при участии Чалого, Меняло, сенаторов от Севастополя Ольги Тимофеевой и Андрея Соболева, полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. По его итогам было решено создать рабочую группу по решению земельных вопросов.

img_6174

Кремль публично играет роль миротворца в конфликте Чалого и Меняйло. Но все же ставку делает на губернатора. Чалый в своей деятельности руководствуется своими принципами и убеждениями. Если идет команда сверху, которую он не разделяет, спикер не подчиняется. Другое дело Меняйло (в прошлом вице-адмирал) для которого приказ сверху — аксиома. По некоторым данным, Меняйло лично курирует полпред президента Белавенцев, который в прошлом также вице-адмирал.

Показательно, что во время визита в Севастополь Путин не встретился с Чалым (о чем sevkor.ru рассказал помощник спикера Алексей Филимонов), но беседовал с Меняйло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.