Чалый и Ко проиграли войну за гору Гасфорта «Ночным волкам»

chaly_zaldostanovПохоже, все попытки спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого и его соратников забрать земельный участок в районе горы Гасфорта площадью 266,5 га у «Ночных волков» потерпели фиаско. Генеральная прокуратура нашла незначительные нарушения законодательства при передаче земли байкерам, но в главном вопросе встала на сторону правительства Севастополя.

Конфликт вокруг этой территории возник еще весной 2015 г.: 12 мая губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал указ о передаче земли в районе горы Гасфорта байкерскому клубу «Ночные волки» в аренду на 10 лет. Ставка арендной платы была установлена в размере 0,1% от стоимости участка (стоимость 1 кв. м. земельного участка установлена в размере 536,96 рублей). Размер платы составил примерно 1,4 млн. рублей за год. Власти Севастополя объяснили низкую стоимость аренды социальной деятельностью «Ночных волков», которая направлена на популяризацию здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодежи.

Против передачи земельного участка байкерам категорически выступил Чалый. «Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. То, что мы сейчас в него заложим – мы заложим навсегда», — объяснял свою позицию спикер Заксобрания.

В поддержку Чалого выступила и его команда. «При подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник – гору Гасфорта», — заявлял депутат Заксобрания Севастополя от «Единой России» Вячеслав Горелов.

Под давлением Чалого и его депутатов Меняйло пошел на попятную. В конце мая правительство Севастополя приостановило постановление о передаче байкерам земли в районе горы Гасфорта.

Но такой шаг не устроил спикера. Чалый потребовал расторгнуть соглашение о передаче земли «Ночным волкам». «Я сказал Сергею Ивановичу (Меняйло – ред.) все, что об этом думаю (о передаче территории в районе горы Гасфорта «Ночным волкам» — ред.), до того, как мы это вынесли на сессию. Надо было принять решение, чтобы что-то изменить. Он пообещал, что приостановит действие этого договора. И обещание выполнил. Хотя я думаю, что его надо расторгнуть», — сказал Чалый.

По словам спикера ЗС, передача земли байкерам проходила с грубым нарушением закона и «здравого смысла». «Вы видели сопроводительную записку к постановлению этому? Выделять почти 3 кв. км земли под полторы странички «хотелок» с подписью Хирург по меньшей мере странно… «Ночные волки» собираются проводить в том числе платные акции, есть определенная коммерческая составляющая. При том наборе документов, который сегодня есть, выдача в аренду 270 га земли — это неадекватно и должно быть устранено. И нужно привести все в соответствие с законом. Ничего личного», — говорил Чалый.

img_000727 июля правительства Севастополя отменяет пункт распоряжения от 22 мая 2015 г., которым приостанавливалось действие договора аренды на участок площадью 266,5 га у горы Гасфорта с мотоклубом «Ночные волки». Это, вероятно, было сделано из-за того, что Чалый и его депутаты выразили недоверие ключевому заместителю губернатора Севастополя Алексею Еремееву.

«Мое мнение следующее: я удивлен. Считал, опираясь на предыдущие уверения губернатора, что этот вопрос заморожен, по крайней мере до появления адекватной документации от заявителя. Я лично не могу согласиться с таким подходом по причинам, которые уже излагал. После получения официальной информации от правительства мы будем изучать вопрос и думать, что делать дальше», — прокомментировал решение правительства Чалый.

Решение губернатора продолжить процесс передачи земли байкерам становится поводом для широкомасштабного наступления Чалого и его соратников на правительство Севастополя. Инициативная группа «Служу Севастополю», в которую входят многие депутаты из группы Чалого, начинает организовывать на 12 августа антиправительственный митинг в центре города.

Правительство прилагает максимум усилий, чтобы этому помешать. Власти отказываются давать разрешение на проведение митинга на площади Нахимова под предлогом того, что массовое мероприятие будет мешать туристам и жителям города. 5 августа Общественно-экспертный совет при губернаторе выступил против проведения митинга в городе. 8 августа на политсовете севастопольского отделения партии «Единая Россия» было принято решение запретить депутатам ЗС от партии и депутатам муниципальных образований города принимать участие в организации митинга 12 августа. Митинг, наконец, запрещает проводить суд. 12 августа в центре города власти проводят концерт в честь Дня молодежи.

В ответ на действия правительства инициативная группа «Служу Севастополю» начинает общенародный сбор подписей в поддержку обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в городе. Депутат Игорь Соловьев заявляет о выходе из партии «Единая Россия».

После вмешательства в ситуацию Кремля стороны конфликта садятся за стол переговоров. В итоге принимается решении создать межведомственную комиссию, которая должна разобраться со всеми острыми проблемами Севастополя, включая земельные вопросы. Но ставка Чалого и его депутатов не оправдалась. В середине ноября межведомственная комиссия публикует отчет о своей работе: в документе нет жестких высказываний в отношении губернатора и правительства Севастополя, часть претензий инициативной группы и вовсе признана необоснованной. Более того, в отчете комиссии нет ни одного упоминания по земельному участку в районе горы Гасфорта. А главное — Кремль в лице полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе (КФО) Олега Белавенцева попросил Чалого и его команду не заниматься «критиканством и нагнетанием обстановки в Севастополе».

IMG_0076Последняя надежда

15 декабря портал Заксобрания Севастополя публикует ответ Генеральной прокуратуры России по поводу нарушения законодательства при передаче земли в районе горы Гасфорта байкерам.

В документе говорится, что при передаче участка байкерам было нарушено земельное, градостроительное, природоохранное, водное законодательства и законодательство об объектах культурного наследия.

«На предоставленной территории расположены занесенные в Красную книгу РФ зеленые насаждения, поверхностные водные объекты (Гасфортовское водохранилище, Сухая речка) и гидротехнические сооружения, объекты историко-культурного и археологического наследия, а вблизи нее находится ландшафтный заказник «Байдарский». Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты», — сказано в письме.

Кроме того, размер арендной платы и вид разрешенного использования земельного участка установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

Что это означает? Указанные нарушения — мелкие недочеты, которые правительству Севастополя будет несложно исправить. Главное, в Генеральной прокуратуре считают, что договор аренды с байкерами заключен законно. «Договор заключен в соответствии со статьей 34 федерального закона от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ без проведения торгов, поскольку решение о согласовании места размещения указанного объекта принято до 1 марта 2015 г.», — сказано в письме.

В конце документа Генеральная прокуратура поручает прокуратуре Севастополя принять меры по приведению правоотношений по использованию земельного участка в соответствие с действующими правовыми нормами.

У Чалого и его команды остается надежда только на суд. Но это маловероятно. Война за землю в районе горы Гасфорты, скорее всего, проиграна.dsc_6588

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.