Депутат Заксобрания Севастополя Колесников: у Чалого нет губернаторских амбиций. А вот желание расставить своих людей в правительстве есть

kolesnikovВ среду, 24 июня, спикер Законодательного Собрания Алексей Чалый во время сессии неожиданно для депутатов и представителей правительства города поставил на рассмотрение вопрос о выражении недоверия заместителю губернатора Севастополя Алексею Еремееву. Группа из шести депутатов Заксобрания от «Единой России» в знак протеста покинула зал. sevkor.ru решил узнать у лидера этой группы, депутата Бориса Колесникова о причинах этого поступка и его последствиях.

Борис Дмитриевич, почему вы решили покинуть зал?

Мы считаем, что так вопрос (о выражении недоверия Еремееву – ред.) ставить нельзя. Это мнение одного депутата, пусть он даже и председатель Заксобрания. Чалый не видит Еремеева экономистом и считает его интриганом. Недопустимо, чтобы Заксобрание принимало решение на основании ничем не подтвержденного мнения. Плюс — нарушение регламента. Мы вежливо извинились и покинули Заксобрание.

Назовите депутатов, которые ушли вместе с вами

Татьяна Вусатенко, Татьяна Сандулова, Виктор Оганесян, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко (все депутаты избраны по списку «Единой России» — ред.).

Внесет ли этот демарш раскол во фракцию «Единой России» в Заксобрании?

Ни в коем случае раскола не произойдет. Во-первых, на фракции этот вопрос вообще не обсуждался. Он был тайной за семью печатями. Фракция была в 9 утра, в 10 мы сели в сессионный зал. Каждый депутат вправе выражать свое мнение. Фракция решение о консолидированном голосовании не принимала. Поэтому это никак не связано с расколом во фракции.

Как вы оцениваете работу правительства Севастополя и лично заместителя губернатора Еремеева?

Мне сложно оценивать работу правительства в целом, поскольку у меня нет критериев оценки. Касательно Алексея Еремеева – это специалист с большой буквы, экономист. Я с ним неоднократно встречался на заседаниях комитетов и комиссий. Это человек, который аргументировано объясняет позицию правительства, включая сложные экономические вопросы. При этом он все время настаивает на прозрачности и открытости в принятии решений. Это лично мое мнение.e_dx3712

Можно ли утверждать, что Чалый полностью контролирует Заксобрание?

Заксобрание это коллегиальный орган. Взваливать все на Чалого тоже не правильно. Каждый депутата наделен правом голоса. Как у руководителя Заксобрания у Чалого действительно есть авторитет, есть поддержка большинства. Это уже не в первый раз, когда его личную инициативу поддерживают. Больше 13-14 голосов из 24 он не набирает. Это та группа, которая безоговорочно поддерживает Алексея Михайловича, не анализируя то, что он произносит. Еще раз повторю — без какого-либо обсуждения Чалый говорит, что Еремеев плохой экономист и интриган, давайте выразим ему недоверие. При таких обстоятельствах, я считаю, любой уважающий себя депутат не может нажать кнопку «за». Это опять же мое личное мнение, я его никому не навязываю.

У Меняйло есть поддержка в Заксобрании?

ForPost (севастопольское издание, которое принадлежит соратнику Чалого, депутату от «Единой России» Сергею Кажанову – ред.) вчера написал, что группа «променяйловских» депутатов покинула зал. Депутаты, которые вчера покинули зал, не являются ни «променяйловской», ни «прочаловской», никакой другой группой. Это люди, которые уважают закон и пытается обратить внимание, что мы не имеем права его нарушать. Вот наша позиция.dsc_0048

Как вы считаете, зачем Чалый систематически публично «атакует» правительство. Почему он не пытается решать вопросы путем переговоров?

Почему Чалый так делает? В ситуации с Еремеевым, СМИ писали, что это месть губернатору за увольнение заместителя губернатора Дениса Добрякова, который был человеком из команды Чалого. Имеет ли такая версия право на жизнь? Наверное, да. Но в данном случае я, как Владимир Высоцкий (известный советский бард и актер – ред.), ненавижу сплетни в виде версий.

Ваше личное мнение, есть ли у Чалого губернаторские амбиции?

В свое время Алексей Михайлович сам отказался от должности губернатора. Он говорил, что это не его. Похоже, это так. Думаю, у него нет губернаторских амбиций. А вот желание расставить своих людей в правительстве, вероятно, есть. В этом нет никакого негативного оттенка, позитивного тоже. Каждый лидер пытается сформировать свою команду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.