Жить или не жить: как живут и умирают самоубийцы в Севастополе

Севастополь оказался городом, любовь к которому может остановить человека даже от суицида.


Как известно, в тяжелые времена многие люди принимают отчаянные решения. В одном из последних докладов Американской Медицинской ассоциации (JAMA) выражалась озабоченность по поводу потенциального роста числа самоубийств из-за экономического кризиса, социальной изоляции, медицинских проблем и других факторов, связанных с пандемией CоVID-19.

Более того, эксперты всего мира еще в начале 2020 года, как только был объявлен режим самоизоляции, предупреждали, что за этим последуют психологические последствия со смертельными исходами.
Коронавирус сократил число самоубийств

Однако статистика в Севастополе за 2020 года удивила даже опытных психологов. За прошлый год было зарегистрировано 14 случаев самоубийства. Их количество по сравнению с 2019 годом сократилось почти в пять раз. В 2019 было зарегистрировано 62 случая суицида, в 2018 — 42.

Но цифры цифрами, а психологический покой из-за антиковидных ограничений и последовавшими за ними экономическими последствиями севастопольцы все-таки потеряли и самостоятельно со своими проблемами многие не справились.

В комментариях нашему изданию севастопольский психолог Виктория Мартюшева рассказала, какой отпечаток на ее работу наложила самоизоляция и пандемия. Она констатировала, что обращений, безусловно, стало больше.


«Многие приходят с темой трудностей во взаимоотношениях с людьми, особенно с близкими. Переход на дистанционную работу и обучение привел к тому, что члены семьи стали больше времени проводить дома. Для многих это оказалось непростым испытанием. Обострились проблемы взаимоотношений с детьми», — отметила психолог.

В последний год работы она заметила, что люди стали больше приходить на прием с темой одиночества, поиска смысла жизни, партнера и отношений с партнером. Также людей мучает потеря близких или страх их потерять.

«Последнее время часто звучит в запросе «Ничего не хочется, не чувствую радость». Потеря жизненных ориентиров. Неуверенность в завтрашнем дне», — добавила она.

Мужской поступок

Хорошо, когда люди находят в себе силы и желание обратиться за психологической помощью к специалистам. У них тогда появляется надежда что-то изменить в своей жизни, получить правильный совет, а для кого-то и просто достаточно, чтобы его услышали.

И, как правило, к психологу чаще обращаются женщины. Мужчины же привыкли все проблемы «варить в себе». Именно поэтому среди покончивших жизнь самоубийством в Севастополе две трети случаев приходится на мужчин.

Виктория Мартюшева заметила, что по всей в России это соотношение даже выше – около 4/1. При этом, в целом женщины совершают больше попыток суицида, чем мужчины. Но среди женщин попытки суицида чаще носят демонстративный характер – это крик отчаяния, попытка достучаться до близких. Мужчина же обычно сам все для себя решает и действует на результат.

«Корни того, что мужчины сводят счеты с жизнью намного чаще женщин, наверное, лежат очень глубоко в человеческой культуре. Мужчины больше склонны к риску и во все эпохи гибли чаще – войны, дуэли, авантюры, экстремальные увлечения, вредные привычки.

Думаю, мужчины острее реагируют на социальные катаклизмы и экономические кризисы. Потеря работы, финансовая несостоятельность, крах карьеры. Кроме того, мужчины более замкнуты, им сложнее делиться с другими своими чувствами, эмоциями, признавать свою уязвимость, слабость. Они намного реже обращаются за психологической помощью, я как психолог могу это утверждать», — констатирует севастопольский психолог.

Что интересно в докладе ВОЗ о суицидах говорится: «В странах с высоким уровнем дохода мужчины совершают самоубийство почти втрое чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода показатели по обоим полам примерно равны.

Среди молодежи в возрасте 15-29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти. В группе подростков в возрасте 15-19 лет самоубийство — вторая причина смерти среди девушек и третья причина смерти среди юношей».

И здесь Севастополь за 2020 год отличился: ни одного случая самоубийства среди подростков не было.

Какие главные причины подталкивают людей к суициду

Каждый случай самоубийства, как правило, оказывается неожиданностью для близких погибшего. Как же понять, предупредить трагедию снова-таки мы попытались узнать у психолога.

Универсального совета, естественно, не существует. За каждым случаем стоит своя история, свой жизненный кризис.

Причины могут быть связаны с карьерой, отношениями, потерей близких, тяжелыми заболеваниями, неудавшейся самореализацией, потерей смысла. Могут одновременно накладываться несколько причин.

«На первый план выходят не сами причины, а то, как человек реагирует на кризис, какие пути выхода он видит из сложившейся ситуации. Суицид обычно совершают в состоянии крайнего отчаяния, безысходности, когда жизнь становится нестерпимой. Человек не знает, как жить дальше, не видит перспективы, нет ресурсов преодолевать кризис. В суициде человек видит единственный выход из сложившейся ситуации. Кому-то со стороны причины могут показаться пустяковыми, например, несдача экзамена или ссора с любимой девушкой, но для человека они кажутся катастрофой. Теряется смысл жизни. И кажется, что это невозможно перенести. Человек уходит из жизни не потому что смерть желанна, а потому что жизнь кажется ему невыносимой», — отметила Виктория Мартюшева.

Как раз многие психические болезни обостряются весной, добавила она. Психологи пытаются это объяснить активизацией обмена веществ, ростом уровня нейромедиаторов. Мартюшева констатировала, что единого мнения о причинах весеннего обострения среди ученых нет.

Город сохранил рассудок

Севастополь в принципе по общероссийской статистике относится к регионам с наименьшим количеством суицидов на душу населения.

В прошлые годы, уровень суицидов в нашем городе был довольно высоким. Если сейчас он резко снизился, возможно, это свидетельствует о динамичном развитии города, люди видят перспективу будущего, — считает психолог.

«У каждого города есть свой дух. У нас город с большой историей, героическим прошлым. Думаю, это способствует формированию психологической цельности. Связь с культурными корнями, ощущение себя в потоке исторических событий, очень важна. Также не стоит забывать, что фактически мы живем на курорте. Море, прекрасный воздух, солнце, уникальный микроклимат и флора. И еще, Севастополь — очень красивый город! Красота, как известно, спасет мир. Она радует, вдохновляет, избавляет от депрессий», — заключила Виктория Мартюшева свои рассуждения на позитивной ноте.

Поэтому будем надеяться, что в городе-герое продолжит сокращаться количество желающих проститься с жизнью, и именно умение севастопольцев сплачиваться в сложных ситуациях будет помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сохранить рассудок и любовь к жизни, и городу у моря.

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.