Зачем Путин решил провести опрос в Крыму касательно поставок электроэнергии из Украины

energokrymВ среду, 30 декабря, в 22:00 Украина перестала подавать электроэнергию в Крым по линии «Каховская-Титан» 220 Кв мощностью 165 МВт (примерно 10% от потребностей полуострова в электроэнергии). Как и 22 ноября 2015 г. причиной отключения света стала работа «активистов», которые взорвали опору на питающей Крым линии электропередач. Эффект от отключения света, конечно, был не таким как в самом начале энергоблокады (когда еще не было энергомоста и увеличенной за счет МГТЭС и генераторов генерации Крыма), но все же во многих населенных пунктах региона, включая Севастополь, частично пропал свет. Дополнительно против Крыма сыграло падение температуры до -10 в ночное время (на отопление пришлось выделить дополнительные объемы электроэнергии), а также отключение ветки энергомоста на профилактику. К вечеру 31 декабря ситуацию с энергоснабжением в Крыму удалось стабилизировать, и в целом жители полуострова смогли отметить Новый год со светом.

31 декабря президент России Владимир Путин поручил провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя касательно поставок электроэнергии из Украины. По словам министра энергетики России Александра Новака, в опросе должны быть включены два вопроса: «Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины (на этом условии настаивает Киев – ред.). Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев».

Поручение Путина незамедлительно взялся выполнить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В течение 31 декабря 2015 г. и 1 января 2016 г. специалисты ВЦИОМ в телефонном режиме опросили более 2,5 тыс. жителей Крыма и 0,5 тыс. жителей Севастополя. Более 93% крымчан и севастопольцев не поддерживают идею заключения договора на поставку электроэнергии в Крымский федеральный округ (КФО) из Украины, если в документе будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. «За» такую формулировку высказалось 6,2% жителей полуострова. Готовы терпеть проблемы с электроэнергией в течение трех-четырех месяцев – до запуска второй очереди энергомоста 94% крымчан. Не готовы – 5,4% жителей полуострова.

Реакция на результаты опроса была ожидаема. Лояльные Кремлю силы назвали исследование ВЦИОМ объективным. Российские либеральные оппозиционеры — сфальсифицированным. Но главный вопрос – зачем Путин запустил это голосование?

sevkor.ru выбрал наиболее вероятные мотивы главы Кремля.

Во-первых, не секрет, что в Крыму сильны пророссийские настроения, поэтому интриги в том, как ответят жители полуострова, не было. То есть, опрос заведомо был «победным». Во-вторых, своим ответом Крым и Севастополь показали, что для жителей КФО объединение с Россией – это не меркантильный шаг (из-за высоких зарплат, пенсий, дотаций на развитие и т. д.), а идеологический, исторический и духовный, который не меряется звонкой монетой. Как говорится: и в горе, и радости. В-третьих, именно инициатива Путина придала этому опросу общемировой статус. Все заявления главы РФ моментально разбираются международными информационными агентствами и другими СМИ. Президент России еще раз сигнализирует миру, что крымчане сделали свой выбор в марте 2014 г. сознательно и добровольно, поэтому наказывать их за это бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.