Взвешенные формулировки: Заксобрание приняло постановление по итогам расследования о создании скандального фильма «Четвертая оборона Севастополя»

ak1_8993Депутаты Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) приняли постановление «О докладе председателя временной комиссии по проведению депутатского расследования по вопросу выяснения обстоятельств создания и демонстрации фильма «Четвертая оборона Севастополя» (Вячеслава Горелова)» с учетом внесенных поправок. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Ответственность за создание и демонстрацию скандального фильма ЗС возложило на губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Но в отличие от ранее принятых документов по «Четвертой обороне Севастополя» в этом постановлении депутаты максимально постарались избежать  резких выпадов в отношении градоначальника.

Например, в заключение по результатам депутатского расследования, которое было принято в начале мая 2016 г., в качестве доказательства причастности Меняйло к фильму были представлены такие «факты»: «материалы расследования указывают на то, что Матвейчев действовал совместно с Меняйло, с которым Матвейчев (политтехнолог, который был задействован в фильме – ред.) неоднократно встречался, в том числе и служебном кабинете… Установлено (другие факты, помимо встреч с Матвейчевым, не приводятся – ред.), что губернатор причастен к созданию лживого по своему содержанию фильма. Следуя его непреклонной воле, организован показ лживого фильма «Четвертая оборона Севастополя» на предприятиях и учреждениях города».

В новом постановлении претензии звучат скорее не лично к Меняйло, а команде, которой он доверил создание этой картины. «Меняйло, испытывая серьезный дефицит доверия со стороны севастопольцев, попытался с помощью нанятых специалистов-пиарщиков реабилитироваться в глазах горожан. Принимая во внимание, что в самом желании повысить свой рейтинг нет ничего предосудительного, мы вынуждены с горечью констатировать, что высшее должностное лицо Севастополя сделало это в крайне грубой форме», — сказано в документе.

Уже нет четкого обвинения Меняйло в том, что он отдал приказ на создание фильма. Формулировку смягчили так: «мы считаем, что фильм «Четвертая оборона Севастополя» снят в интересах губернатора и является крайне неудачной и даже вредоносной попыткой самопиара».

Более того, теперь о заказчике говорится в множественном числе. «Мы полагаем, что создатели фильма, руководствуясь достижением малозначимой цели повышения рейтинга конкретного должностного лица, нанесли реальный вред международному имиджу РФ, что говорит о низких моральных качествах как заказчиков, так и создателей данного проекта», — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.