Как депутаты Чалого губернатора Меняйло «за уши тянули»

matveichev4 мая 2016 г. на портале Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) было опубликовано заключение по результатам депутатского расследования по вопросу выяснения обстоятельств создания и демонстрации скандального фильма «Четвертая оборона Севастополя». Инициатором расследования выступили депутаты из группы бывшего спикера ЗС Алексея Чалого — Михаил Чалый, Вячеслав Горелов, Александр Караваев, Татьяна Щербакова, Виктор Посметный, Ольга Хомякова и Екатерина Алтабаева. Документ состоит из 36 страниц и описывает некоторые детали организации съемок фильма и закрытого показа картины в учебных заведениях Севастополя. Основной расследования послужили публикации в СМИ (прежде всего севастопольского портала ForPost, учредителем которого является депутат из группы Чалого Сергей Кажанов), другие открытые источники информации, экспертные оценки (в частности по монтажу, которые, вероятно, выполнены сотрудниками лояльного Чалому «Независимого телевидения Севастополя») и личное общение депутатов с некоторыми участниками фильма.

Создателями, авторами и распространителями скандального фильма «Четвертая оборона Севастополя» депутаты ЗС признали политтехнолога Олега Матвейчева, представителя ООО «НИИ ПР» Василия Осинцева, журналиста Артема Пучкова, генерального продюсера РИА «Севастополь» Алексея Александрова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Причастность Матвейчева к фильму установить было несложно. Политтехнолог был показан в фильме крупным планом дважды. Кроме того, депутаты проследили связь Матвейчева с ООО «НИИ ПР», которое проводило опрос по итогам показа фильма учреждениях города. «Расследованием получены фактические данные, указывающие на то, что роль Матвейчева в создании и распространении фильма являются ключевой, а собранные фактические данные указывают на него как одного из создателей фильма «Четвертая оборона Севастополя», — сказано в заключении.

Осинцев принимал активное участие в показе фильма в государственных учреждениях Севастополя и анкетировании сотрудников по итогам его просмотра. По-сути он был единственным официальным представителем организации, которая представляла фильм севастопольским бюджетникам.

Причастность к фильму Александрова и Пучкова установлена по свидетельствам командира 11-й роты самообороны Севастополя Виктора Мельникова и командира подразделения «Рубеж. Севастопольская оборона» Василия Квышко. По их словам, Александров и Пучков позвонили им и предложили принять участие в съемках документального фильма по событиям «Русской весны» — реконструкции событий 9 марта 2014 г. у памятника Тарасу Шевченко, когда представители самообороны пресекли действия украинских провокаторов. После просмотра фильма представители самообороны Севастополя были возмущены искажением общей трактовки события февраля и марта 2014 г. «Мельников позвонил в РИА «Севастополь» и высказал свое возмущение этим фактом. На что ему ответили, что, возможно, пленка, на которой находилась запись реконструкции, была украдена и использована другими лицами без согласия авторов», — сказано в заключении.

И если особых вопросов касательно причастности первых четырех фигурантов расследования ЗС к фильму «Четвертая оборона Севастополя» не возникает, то пятого «злоумышленника» — губернатора Сергея Меняйло расследователи явно притягивали к фильму «за уши».

В качестве доказательств участия Меняйло в проекте «Четвертая оборона Севастополя» участники расследования приводят всего два «факта»: около 50% фильма касаются отражения деятельности губернатора Севастополя исключительно с положительной стороны, а также личные встречи губернатора с Матвейчевым. «Материалы расследования указывают на то, что Матвейчев действовал совместно с Меняйло, с которым Матвейчев неоднократно встречался, в том числе и служебном кабинете… Установлено, что губернатор причастен к созданию лживого по своему содержанию фильма. Следуя его непреклонной воле (красиво же), организован показ лживого фильма «Четвертая оборона Севастополя» на предприятиях и учреждениях города», — сказано в заключении.

Мотивы депутатов ЗС из группы Чалого «привязать» Меняйло к созданию фильма понятны. Чалый со своими соратниками конфликтует с Меняйло почти два года. Стороны используют любой повод «укусить» друг друга. Фильм «Четвертая оборона Севастополя», безусловно, продукт низкий и бездарный, но без серьезной аргументации и фактов причислять Меняйло к его созданию некорректно.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.