Весеннее обострение: правительство Севастополя выселяет еще один ресторан опального бизнесмена Николаева

olnikПравительство Севастополя 25 апреля 2016 г. направило в арбитражный суд города иск к индивидуальному предпринимателю Ришату Меметову о признании капитального объекта культурно-развлекательный комплекс «Приморский» (пр. Нахимова, 2в) самовольной постройкой, его сносе и освобождении самовольно занятого земельного участка. Уже 27 апреля суд удовлетворил ходатайство правительства Севастополя и запретил Меметову совершать со зданием любые действия и сделки, в частности, отчуждать, сдавать в аренду, вносить в залог, реконструировать и т. д. Предварительное заседание по этому иску назначено на 19 мая. Самый интересный вопрос в этом деле, почему правительство Севастополя только сейчас решило заняться вопросом законности этого здания, хотя город пребывает в составе России уже более двух лет?

В здании по адресу пр. Нахимова, 2в располагается ресторан «Звездный Ильяс», который принадлежит г-ну Меметову. В апреле 2016 г. помещение этого ресторана взял в аренду руководитель севастопольского отделения «Деловой России», член регионального штаба общероссийского народного фронта (лидер ОНФ – президент России Владимир Путин), бизнесмен Олег Николаев и открыл там заведение «Весна». Николаев входит в группу соратников бывшего спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого и систематически критикует губернатора Севастополя Сергея Меняйло и его чиновников. Руководство города отвечает ему взаимностью: правительственные и государственные структуры Севастополя периодически усложняют работу заведениям бизнесмена.

С лета 2015 г. правительство Севастополя пытается закрыть ресторан Николаева «Остров». В частности, 10 августа арбитражный суд Севастополя дал ход иску правительства города с требованием снести незаконную пристройку, в котором располагается часть ресторана. Сразу после этого с проверкой по заявлению анонима (позже выяснилось, что его написала некая гражданка Екатерина Кодола) в «Остров» пришли представители Роспотребнадзора и прокуратуры Севастополя. По ее результатам Роспотребнадзор обратился с иском в суд с требованием закрыть ресторан из-за проблем с санитарией. В начале сентября по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло чиновники стали перекрывать заезд на Исторический бульвар шлагбаумом. В середине сентября Ленинский суд Севастополя частично удовлетворил иск Роспотребнадзора и закрыл заведение на 30 дней. В итоге по этим искам власти потерпели неудачу, но на этом «война» не закончилась. 5 февраля 2016 г. в ресторан пришли юристы, которые представляют интересы арендодателя ООО «Тегга» (учредители Александр Куцмус (доля 33,3%) и Тамара Ульянова (66,7%)), чтобы оформить возврат объекта. Представители собственника здания Павел Ульянов и Александр Сазонов представили документы, согласно которым срок аренды помещения компанией Николаева ООО «Остров Крым» заканчивается 1 января 2016 г. Они заявили, что ООО «Тегга» планирует самостоятельно эксплуатировать здание и если арендатор не покинет помещение, компании встретятся в суде.

IMG_3707«Тут история такая: Сергей Иванович (Меняйло – ред.) не разобрался, что я арендую здание. Даже в прогубернаторской прессе были публикации, что Николаев — рейдер, который захватил земли Министерства обороны и незаконно построил здание. Правительство стало собирать документы по зданию, подключилась военная прокуратура. Как я потом выяснил, здание при Украине действительно было построено на землях Минобороны. Когда они выяснили, что здание мне не принадлежит, вышли на собственников и сказали: либо мы вам сносим здание, либо вы прогоняете Николаева. 5 февраля пришли собственники, меня не было. Были мои юристы, которые сказали – так нельзя делать. Мы работали, к нам не было никаких претензий. Только за 2015 г. мы заплатили больше 4 млн. рублей за аренду. Согласно гражданскому кодексу, если ты не нарушаешь условия договора, то получаешь преимущественное право на продление договора аренды», — говорил Николаев в интервью sevkor.ru.

В настоящее время дело по «Острову» еще рассматривается судом.

Проверкам чиновников подвергается и проект уличной еды Николаева — «Волки и овцы». По словам бизнесмена, работу фудтрака «Волки и овцы» блокируют на самом высшем городском уровне. «Чиновникам Шапошникову, Волкову, Петрову и Тавакаляну это почему-то не понравилось. Чем вызвано такое «особое внимание», ни они, ни отряды их контролеров, несущих ежедневную вахту у фудтрака, не отвечают. Если бы эти посланники губернатора Севастополя меньше страдали от политики и больше думали о развитии предпринимательства, в нашем случае местной еды, все были бы целы и сыты. Проект «Волки и овцы» будет работать в Севастополе, несмотря ни на что», — написал бизнесмен на своей странице facebook.

В этом контексте судебное разбирательство правительства Севастополя с собственником здания по адресу пр. Нахимова, 2в вполне логично.

«Решение суда начать рассмотрение этого иска незаконно. У собственника есть все документы на здание и землю, а юристы правительства не представили никаких опровергающих это документов. Ресторан «Весна» продолжает работать в обычном режиме», — рассказал Николаев sevkor.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.