Бойцы армии Чалого нанесли очередной точечный удар по правительству Севастополя

chaly_kalashnikovДля большинства севастопольцев не секрет, что в городе идет политическая война, моментами открытая, между группами спикера Заксобрания Алексея Чалого и губернатора Сергея Меняйло. Ранее sevkor.ru публиковал текст о том, какие конкретно формирования входят в армии оппонентов. В целом война протекает вяло. Крупные баталии происходят не часто, в основном бойцы вражеских сил обмениваются точечными ударами. Армия Чалого работает в атаке, Меняйло – в защите. Тут нет ничего удивительного – исполнительная власть почти всегда и везде держит оборону.

По большому счету различий между группами Чалого и Меняйло нет. Они отличаются друг от друга примерно как хомяки и мыши. У последних просто пиар плохой, а так это грызуны.

Люди Чалого, как и сторонники Меняйло, во власти преследуют свои цели. Ну, например, товарищи спикера Заксобрания – руководители севастопольской «Деловой России» Олег Николаев (собственник ресторана «Остров» и других компаний) и Павел Швец (собственник хозяйства Chernaya River Valley) пытаются продавить идею элитного вина и других проектов в аграрной сфере. Хотя целесообразность для Севастополя элитного виноделия довольно сомнительна. Авторы идеи элитного виноделия планируют создать в Севастополе 200 малых хозяйств, которые разместятся на территории минимум 4 тыс. га. Землю эту планируется изъять у крупных винодельческих компаний, поскольку они ее не используют, тем самым лишая их возможности для развития. Более того, эти хозяйства не дадут серьезного количества рабочих мест, а элитное вино едва будет пользоваться спросом в Севастополе — уровень доходов горожан невысок. Работать хозяйства, вероятно, будут на льготных условиях – в рамках Свободной экономической зоны, значит, собственники хозяйств будут получать неплохой навар и платить небольшие налоги.

Активны люди из группы Чалого и в лоббировании своих бизнес-интересов в сфере высоких технологий. В конце 2015 г. в Севастополе должен был начать работу «Севастопольский электротехнический завод» (из-за энергоблокады не получилось), созданный людьми, которые связаны с Чалым, в частности Ириной Минаевой. Эта женщина значится учредителям многих структур «Тавриды Электрик», которые раньше входили в орбиту Чалого. В частности, она владеет ООО «Промышленная группа ТЭЛ Таврида Электрик» (размер доли 72,4%), которое зарегистрировано в Москве, 100% ООО «Таврида Электрик» (Севастополь). 100% ООО «Механический завод «Таврида Электрик», которое как «Севастопольский электротехнический завод» зарегистрировано по адресу шоссе Фиолентовское, ½, принадлежит ООО «Промышленная группа ТЭЛ Таврида Электрик». По данным sevkor.ru, поддержку «Севастопольскому электротехническому заводу» оказывает бывший топ-менеджер «Тавриды Электрик», а ныне заместитель губернатора Севастополя Игорь Шаповалов.

chaly_zaldostanovСвои цели преследуют и люди, которые в хороших отношениях с губернатором Меняйло. Самый яркий пример – байкерский клуб «Ночные волки», который «на халяву» получил землю в районе горы Гасфорта.

Открытость у людей из групп Чалого и Меняйло на одном уровне. sevkor.ru неоднократно пытался получить интервью у членов правительства Севастополя, в частности, замгубернатора Алексея Еремеева, строительных компаний, к которым якобы лояльно правительство, и соратников Чалого, например, Олега Николаева. Как в случае с людьми Меняйло, так и с соратниками Чалого — после отправки вопросов в письменном виде в интервью было отказано. Наверное, вопросы не понравились.

Таким образом, если в правительство придет команда Чалого принципиально разницы севастопольцы не почувствуют. Возможно, станет хуже.

Поэтому иногда смешно читать пафосные пресс-релизы, которые присылают бойцы противоборствующих армий. Последнее такое письмо пришло от севастопольской «Деловой России».

nikolaevВ нем глава городской ячейки Олег Николаев рассказывает о том, как правительство угнетает представителей рабочего класса предпринимателей Севастополя. Оцените заголовок пресс-релиза: «Национализация и «ГУПошлепство» – так в Севастополе понимают инвестклимат». Ну, песня же — в лучших традициях советской пропаганды.

В качестве примера ущемления бизнеса Николаев приводит, конечно же, свой ресторан. «Сегодня мой ресторан хотят закрыть и выселить из арендуемого помещения. «Остров» дает работу 48 человекам и 2,5 млн. рублей налогов в год», — говорит бизнесмен.

Второй пример угнетения инвесторов: «крупный инвестор в тепличное хозяйство, получив отворот в правительстве, уехал из Севастополя».

На уточняющие вопросы sevkor.ru, о каком конкретно инвесторе идет речь, и какой конкретно проект планировалось реализовать в Севастополе, представитель исполнительного комитета севастопольского отделения «Деловой России» Виктор Киселев ответил: «инвестор не захотел разглашать эту информацию. Сейчас он завершает оформление в Крыму, поэтому пока просят не упоминать».

Так бойцы армии Чалого нанесли очередной точечный удар по правительству Севастополя.

Авторская колонка Андрея Толстикова

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.