В Севастополе возрождают ретросудостроение

Местный умелец восстановил судно — реплику греческого виновоза

В Балаклаву снова вернулась достопримечательность, которую так полюбили туристы – деревянное судно «Дионис», построенное по подобию греческого виновоза.
Севастополец Альберт Винярский с единомышленниками дал судну вторую жизнь. Казалось бы, просто лодка, но у нее сложная и интересная судьба.


Всё началось в 2004 году, когда мастер загорелся идеей возродить ретросудостроение.
«За основу я взял финский дубовый шлюп 1963 года постройки, обклеенный пластиком. Изначально он находился ужасном состоянии, мне приходилось восстанавливать древесину, используя только медь для заклепок, паклю и дуб. Собирал информацию по крупицам и выяснил, что дуб принимает только медные гвозди. Целая наука», — поделился с Севкор Альберт Винярский.

Чтобы узнать, как наши предки делали деревянные лодки, и чтобы шлюп не был похож на современное судно, мастер ходил по причалам, лодочным станциям, спрашивал, может кто-то владеет нужной информацией.
Через год «Дионис» был спущен на воду, а туристы выстраивались в очередь, чтобы пройтись на нем по морю. Для Балаклавы греческий виновоз стал экзотикой.

Спустя семь лет у мастера появились новые планы, проекты, которым и хотелось уделять больше времени. А за судном должен быть уход. Пришлось продать.

«Покупатель быстро нашелся, но я поставил ему условие – «Дионис» не должен покидать Севастополь. Покупатель проигнорировал мою просьбу и перепродал судно предпринимателю из Керчи», — рассказывает Альберт Винярский, — «а тот навыков в судостроении он вообще не имел. «Дионис» ему нужен был как красивая игрушка, которая принесет много денег благодаря туристам».

Через некоторое время полетел мотор. Затем лодку разбирали, собирали и так коряво, чтобы, если бы «Дионис» мог говорить, то кричал бы от боли.

В 2013 году шлюп уже не мог совершать морские прогулки из-за отсутствия необходимых запчастей. Более четырех лет он так и пролежал на берегу в Керчи всеми брошенный. А ведь еще в 2008 году судно «участвовало» в съемках фильма «Сафо» и было звездой Балаклавы.

Узнав про участь своего «детища», мастер решил накопить денег и выкупить шлюп обратно. В 2017 году он снова вернулся в родную Балаклаву, и началась кропотливая работа по восстановлению «Диониса».

«Я убрал все лишнее, оставил только корпус. Подобрал древесину на шпангоуты, на флоры, на планширь. Внешний вид не менял, хотел восстановить «Дионис» в его первоначальном виде. Следуя традициям, для пропитки дерева использовал льняное масло. Нагревал его до восьмидесяти градусов и покрывал слой за слоем. Иногда доходило и до десяти слоев. Посчитал, оказалось, что на пропитку ушло 180 литров льняного масла!» – говорит мастер.

Работы продолжались полтора года. И вот «Дионис» снова на плаву и уже «вспомнил» вкус моря.

По водам Балаклавской бухты вновь ходит ретро судно, которое не только в кино снималось, но и на холстах местных художников неоднократно было запечатлено.

Анна Диманова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.