Севастополь невменяемый: как избавить город от пьяных маргиналов?

Много ли пьют в Севастополе? По данным департамента здравоохранения Севастополя на учете в наркологическом диспансере зарегистрировано 2138 человек. Это почти на 300 человек меньше, чем в 2018 году (2451 человек). При этом уровень смертности от «зеленного змия» в нашем городе один из самых низких в России.

Статистика против реальности
Данные несомненно позитивные, но… Многие читатели скажут, что эти цифры разнятся с картиной, которую они регулярно видят на улицах города. Нет такого уголка в Севастополе, где бы не было компаний из заядлых пьяниц, или просто маргиналов.
Пьяные пристают к прохожим, стреляя по 10 рублей, спят на лавочках, в темное время суток нарушают режим тишины, пугая запоздалых прохожих.
Уличные пропойцы вызывают к себе двойственное отношение. С одной стороны нарушителей порядка нужно призвать к ответственности. С другой — они очень часто нуждаются в медицинской помощи. По крайней мере, спящие на лавочках и газонах люди в состоянии, больше похожем на кому. Создается впечатление, что они вообще никого не интересуют. Так ли это?

Нормативная база
Взаимоотношения закона и людей в состоянии алкогольного опьянения задекларированы в трех документах.
Употребление алкоголя и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах наказывается в соответствии со статьями 20.20-21 КоАП штрафом до 1500 рублей или арестом на срок до 15 суток.
23 декабря 2011 г. МВД издает приказ N 1298, в котором прописана инструкция по доставке в медицинские учреждения лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». В соответствии с этой инструкции, если сотрудники полиции видят, что пьяный нуждается в медицинской помощи, они должны вызвать «скорую помощь» и передать его «из рук в руки».
Действия медиков регламентированы законом № 323-ФЗ, от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе сказано, что экстренная медицинская помощь оказывается незамедлительно и без предоставления каких либо документов.

Как работают эти законы в Севастополе?
По данным Департамента здравоохранения Севастополя, за 10 месяцев прошедшего года было госпитализировано 1005 человек в состоянии алкогольного опьянения. Пьяным действительно помогают. И если к этим данным добавить случаи, когда медики не нашли показаний для госпитализации и письменные отказы от госпитализации, количество вызовов «скорой помощи» получатся довольно внушительными.

Несомненно, низкая смертность от алкоголизма в Севастополе — это в том числе заслуга сотрудников «скорой помощи» и полиции. Но полностью проблему это не решает.

В Севастополе существует прослойка пьющих граждан, которые чувствует себя вполне свободно,
несмотря на требования закона и усилия правоохранительных органов.

Мы уже писали про многолетнюю битву жителей дома № 3 на улице Хрюкина с круглосуточной «наливайкой», расположенной на первом этаже дома. На лавочке рядом с этим «злачным местом» завсегдатаи заведения в шумной компании с драками и песнями нередко встречают рассвет. Местные жители предпочитают обходить это место дворами. По их рассказам, обходят стороной этот двор и сотрудники полиции.

Часто пьяные компании собираются на придомовых территориях, в зарослях кустарника. Сотрудники ДПС рассказали нам, что жильцы домов нередко вызывают полицию на такие ночные «застолья», но чаще всего к
приезду наряда компания перебирается в другое место. «Ну не с собаками же их искать?» — посетовал наш собеседник.
На центральных улицах города нередко можно встретить маргинальные компании в непотребном виде, клянчащие у прохожих деньги на очередную порцию сурогата.
Не так давно на ул. Большая Морская спал мужчина без штанов, картину наблюдали и жители и гости города в течении минимум часа.

Назад в СССР!
Ситуацию с уличным пьянством будет решена только после того, как в городе появятся места, в которые можно увезти спившихся граждан. Так как эта проблема актуальна для многих регионов, вопрос был поднят на федеральном уровне

5 ноября Госдума приняла в первом чтении два закона.
Первый закон возвращает к жизни один из символов СССР — медицинские вытрезвители, правда, в несколько ином виде. Второй  разрешает сотрудникам полиции доставлять пьяных в специальные социальные заведения, проще говоря, приюты.
Решение о создании вытрезвителей будет приниматься на региональном уровне и не является
обязательным. Однако такое учреждение было бы очень полезно, ведь в законе идет о
полноценной медицинской помощи.

«Путешествие» в социальный приют, отчасти решило бы вопрос с уличным пьянством. А перспектива проснуться утром в окружении людей без определенного места жительства может протрезвить многих.

Сейчас в Севастополе планируется строительство приюта на 100-120 мест. Если решение будет принято в ближайшее время, он откроет свои двери через пару лет. До принятия закона о вытрезвителях  и утверждения Правительством России регламента работы этих учреждений, вопрос об организации вытрезвителя в Севастополе, скорее всего, обсуждать не будут, значит, как минимум в ближайший год ситуация не изменится.

Валерий Нек

Фото: Ирина Кнутас, komiinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.