В Севастополе прошла акция «Свеча памяти»

В 3:13 утра акция «Свеча памяти» прошла у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и продолжилась на Графской пристани.

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…» — так поется в знаменитой песне времен Великой Отечественной войны. Для жителей нашего города все началось за 45 минут до этого времени. Немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах. Первые две мины сбросили на фарватер в 3.13 утра, затем в 3.30 — ещё две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты ещё несколько мин обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13. От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек, а 136 получили ранения (по другим данным, около 200). До нападения фашистской Германии на СССР оставалось еще 8 минут, а в Севастополе уже были первые погибшие мирные жители . Как писала газета «Слава Севастополя» по рассказам переживших этот день жителей города: «Ночью 22 июня горожане проснулись от взрывов, думали – учения. Над бухтой плыл дым, метались лучи прожекторов. Затем их перекрещение осветило самолетик, вокруг которого повисли клубочки разрывов …третий, четвертый, и самолет, кувыркаясь, стал падать. Утром узнали, что это был немецкий самолет, сбросивший мину в бухту, где стояли корабли. Первый фашистский самолет в Великой Отечественной войне был сбит над Севастопольской бухтой. Дежурные на кораблях и батареях узнали силуэт немецкого «Хейнкеля» и открыли огонь без приказа»… Ближе к полудню люди вышли на улицу, остановились трамваи. Молотов объявил по радио, что началась война. Впереди предстояли ужасы 250-дневной обороны, потери трех штурмов, бесчисленное количество героических поступков защитников Севастополя и только потом — долгожданное освобождение города, ставшего по прошествии этих страшных лет, героем!

Вспомним строчки известного стихотворения Григория Поженяна:
«…А он горел. И отступала мгла
от Херсонеса и до равелина.
И тень его пожаров над Берлином
уже тогда пророчеством легла.»

В 3:13 утра акция «Свеча памяти» прошла у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и продолжилась на Графской пристани. Жители зажгли свечи в память о погибших и выпустили в море бумажные кораблики, написав на них свои мечты. Точно так, как сделали это когда то выпускники севастопольских школ 78 лет назад. Пристань озарил рассвет, на «Графской» снова стояли выпускники, а солнце играло лучами на колоннаде пристани и заливало теплым светом площадь Нахимова, а с ней и весь город, принося нам с вами новый мирный день.

О том как прошла акция предлагаем посмотреть в фоторепортаже :

Фото,текст : Садовникова Анна

 

 

Один комментарий на “В Севастополе прошла акция «Свеча памяти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.