В Севастополе появились ретро-купальни, а шпана бесила дворника на Графской пристани

Военно-исторический фестиваль погрузил город в 50-ые

С 8 по 12 сентября жители и гости Севастополя вовлечены в исторический интерактив. В центе города разыгрывались сценки быта и жизни горожан в XX веке. Реконструкторы, приехавшие со всей России, показали наглядно, как выглядел Севастополь сто лет назад.

В этом году масштаб крымского военно-исторического фестиваля поразил. Площадки расположены не только традиционно на Федюхиных высотах, но и в разных локациях города. Одной из любимых площадок горожан стала Графская пристань. Не удивительно, ведь там происходило столько всего интересного.
 
Дамы прогуливались под ручку с офицерами, матросы, играющие в шашки, местная шпана, которой за радость взбесить дворника своими выходками, продавцы баранок, чая…и всё это реконструторы в костюмах того времени воссоздали картину, прямо как у Толстого в «Севастопольских рассказах».
 
 
 
Когда он писал: «на набережной шумно шевелятся толпы серых солдат, черных матросов и пестрых женщин. Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: «сбитень, горячий…».
Кстати, к костюмам реконструкторы относятся с огромным трепетом. Всё должно быть точь-в-точь.
 
 
— Стараемся воссоздать их по фотографиям, гравюрам. Шьем себе одежду или заказываем мастерам. Я сама все шила, — поделилась реконструктор из Севастополя Ирина Боева. — Костюмы сложные, присутствует много оборочек, рюшей. Одно платье у меня до сих пор в работе, уже больше года. Я собрала все части, не могу подобрать нужных кружев, а нет их – нет и образа.
 
У Ирины сумочка, вышитая бисером — из Италии, а ажурный зонтик, который в те времена называли парасолью – подарок из Египта.
— А вот еще на шляпке — шляпные булавки, от которых она не улетает, они антикварные, 1900 года, — показывает с гордостью реконструктор.
Гордиться есть чем. Ведь попробуй, собери костюм по крупицам! Чтобы было идентично тому времени, которое представляешь и красиво.
 
 
Но пора посетить и другую локацию, не менее интересную – пляж «Хрустальный», который превратился в ретро-купальни.
 
 
— Крым стал приобретать популярность благодаря уникальному морскому климату с середины 19 века. Стали создаваться санатории и места для лечения заболеваний дыхательных путей. Многие понимали, что соленая вода очень благоприятно воздействует на организм и следует ездить в Крым с целью оздоровления.
Вместе с санаториями начали обустраиваться набережные.
— В эпоху модерна не было понятия «купаться и заплывать далеко». Одежда была неудобная, особенно у женщин.
 
 
Как правило, это был аналог платья, только чуть укороченного, поэтому толком женщины не умели плавать и все барахтались на берегу.
 
Так как считалось, что женщине с мужчиной не стоит вместе купаться, были созданы купальные машины, куда заходили люди в своей одежде. Они арендовали на время купания машину, оставляли вещи, и, находясь в купальной машине, с другой стороны, спускались по лестнице в воду.
 
 
То есть их никто не видел в непотребном виде — в платье до колена, — рассказала, как это было раньше координатор площадки ретро-купания Анастасия Леоневская.
 
Да, в то время тоже вовсю орудовали предприниматели, которые понимали, чтобы привлечь публику на пляж, надо организовать инфраструктуру.
 
 
Устанавливались качели, продавали сахарную кукурузу, напитки, люди устраивали пикники, им сдавали в аренду ротанговую мебель. А кто не купался, а таких было много, отдыхали на пляже, сидя в закрытых от попадания солнечных лучей креслах.
 
 
В начале XX века в Крыму насчитывалось порядка 30 купален. Самые крупные имели имена. Например, современное название пляжа «Хрустальный» пошло от названия купален «Хрустальные воды».
 
 
На набережной Корнилова расположена очень интересная площадка, посвященная организации ЭПРОН, расшифровывается, как Экспедиция подводных работ особого назначения. Создавалась она изначально, чтобы найти золото с затонувшего легендарного корабля «Черный принц».
 
 
В наше время уже многие наслышаны, что никакого золота на судне во время крушения уже не было и искать, собственно нечего было. Но организация уже была создана и она совершила множество знаменитых подводных работ, войдя в историю.
 
 
На набережной Корнилова расположилась площадка, где все желающие узнали о водолазных инструментах. Например, о водолазном планшете, предназначенном для зарисовки контура пробоины корпуса судна, а также водолазном светильнике для подводного освещения.
 
 
Внимательно изучали посетители площадки фотографии, которые раскрывали зарождение ЭПРОН. Многие оригиналы находятся в федеральных центральных музеях.
 
 
— Но одной из фотографий запечатлен знаменательный подъем английской лодки L55 в Финском заливе. За этот подъем организации дали орден Красного знамени. И что интересно, за поднятие лодки L55 ЭПРОН сделал больше, чем, если бы принесла все золото «Черного принца», — рассказал старший водолаз в школе водолазов в Севастополе Иван Сиваков.
 
 
 
Из исторических сведений известно, что операция по подъему лодки длилась с 10 июня по 14 августа 1928 года и закончилась полным успехом. С 15 мая по 13 сентября 1928 года спасательное судно-катамаран «Коммуна» выполняет работы по подъему потопленной 4 июня 1919 года в Копорской губе Финского залива английской подводной лодки L55. Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра ступенчатым методом 21 июля 1928 года. L55 была отбуксирована в Кронштадт и поставлена там в док. В лодке были обнаружены тела 38 английских подводников.
 
Еще на одной площадке в городе — в кинотеатре «Победа» реконструкторы восстановили атмосферу 1950-х годов. Перед зданием, украшенным старинными афишами, танцевали девушки и юноши, одетые по моде тех лет. Музыку ставили на настоящем патефоне, парам подыгрывал баянист-ветеран Первой мировой войны. Внутри кинотеатра во всю стену висит красный советский транспарант с надписью: «Кино в руках советских людей представляет огромную, неоценимую силу».
 
 
На стене в фойе показывали фильм «Повесть о настоящем человеке».
 
 
На втором этаже находится фотовыставка, посвященная юбилею кинотеатра, игровая зона и кабинет директора. Для гостей работают бесплатные экскурсии-лекции по истории кинотеатра и советского кинематографа.
 
Автор: Диманова Анна 
Фото: Садовникова Анна
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.