Профессия: Программист. Стереотипы и реальность

Первые программисты появились примерно в середине 20 века. Эта сравнительно молодая профессия сегодня очень востребована.

В 21 веке программы писать программы нужно не только для компьютеров, но и для телефонов, навигаторов, станков, светофоров, для всей «умной» техники.

Об особенностях профессии мы побеседовали Сергеем Качаном — разработчиком игр для мобильных телефонов.

Сергей работает в компании Gaijin Entertainment, которая выпускает игры для ПК, консолей, мобильных телефонов и планшетов. 

Он руководит проектом, а также разрабатывает пользовательский интерфейс и внутриигровую логику.

Почему Вы решили стать программистом?

— Мне всегда нравилось программирование и всё, что с ним связано. При этом хотелось заниматься творческой деятельностью. При разработке игры постоянно нужно что-то придумывать, находить нестандартные решения. Процесс похож на написание книги, в которую можно еще и поиграть.

А Вы сами играете в игры, которые создаете?

 — Мне приходится очень много играть в игру, которую мы делаем, так как нужно постоянно всё проверять, смотреть, работает программа или нет.

Но после релиза (выпуска игры в магазин), нет не играю. Успеваю наиграться в процессе разработки.

Кстати, зачем программисту несколько мониторов?

 — Для удобства. На одном можно открыть текстовый редактор, в котором пишется текст программы (её код), а на другом сам игровой редактор, в котором непосредственно собирается проект.
На одном мониторе, например, статья, которую ты изучаешь, для написания того или иного элемента, а на другом сам редактор. Иногда и три монитора нужно.

Правда ли, что программисту нужно хорошо знать математику и английский язык?

 — Да. Без знания английского очень трудно, так как большинство документации и обучающих роликов на английском языке. Математика тоже очень нужна. А для разработки игр ещё и знания физики не помешают.

Какие качества, Ваш взгляд, нужны человеку, чтобы быть успешным программистом?

— Технический склад ума и умение логически мыслить. Это, наверное, самое главное. Ну и конечно усидчивость и терпение… ОЧЕНЬ много терпения.

Что в Вашей работе самое сложное?

Понять, почему вот эта «ерунда» не работает!

 Сколько языков программирования необходимо знать? Возможно ли изучить их самостоятельно?

— В принципе достаточно и одного, если это начинающий или узкоспециализированный специалист. Но обычно программист знает 3-5 языков программирования и больше.

Сейчас существует очень много качественных и полезных обучающих книг, обучающих роликов в интернете. Все возможно.

Существует некий стереотипный образ программиста, во многом сформировавшийся благодаря голливудскими фильмами.  И хотя сегодня люди уже не представляют «компьютерщика» с бородой, в тапочках и свитере с оленями, некоторые стереотипы до сих пор живы.

 Просили ли Вас когда-нибудь что-то взломать?

— О, миллион раз! И когда я отвечаю, что в этом не разбираюсь, всегда слышу классическую фразу «Ну ты же программист!». Обычно я говорю: «Да, я программист, но у меня другая специализация. Я разрабатываю игры. Это тоже самое, что попросить кардиолога вылечить сломанную ногу. Он вряд ли сможет это сделать, хотя тоже врач.

Вопреки другому известному стереотипу Сергей не проводит все свое свободное время за компьютером. Он увлекается восточными единоборствами и любит ходить в походы.

Беседовала Ирина Жибоедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *