В Севастополе на 40% выросло число просроченных кредитов

Россияне должны по кредитам 23,1 триллиона рублей

Севастополь и Крым вошли в число регионов России с самым сильным ростом просроченной задолженности за год, говорится в совместном исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй «Эквифакс», сообщают РИА Новости.

По данным аналитиков, самый значительный рост количества просроченных свыше 90 дней долгов за год наблюдался в Крыму (51,6%), Севастополе (42,3%) и Рязанской области (31,2%).

Хуже всего с возвращением займов в столице: на 1 сентября москвичи просрочили платежи по 874 тысячам кредитов, Московской области — 657,4 тысячи ссуд, Краснодарского края — 537,4 тысячи кредитов. На четвертом месте расположилась Свердловская область, где число просроченных обязательств составило 537,4 тысячи, пятерку лидеров замыкает Башкирия с 431 тысячей «плохих» долгов. В топ-10 регионов с самой плохой платежной дисциплиной вошли также Ростовская область, Санкт-Петербург, Кемеровская и Челябинская области и Татарстан.

С ипотекой дела хуже всего обстоят также в Москве. На начало сентября зафиксировано 2,7 тысячи единиц и Санкт-Петербурге 1,4 тысячи единиц. Далее в рейтинге расположились Челябинская область, Московская область и Красноярский край, где жители не вносили платежи по 1,3 тысячи кредитов. В Новосибирской области к началу осени число «плохой» ипотеки составило 1,2 тысячи ссуд, в Краснодарском крае и Свердловской области — по 1,1 тысячи ссуд. Наконец, в Тюменской области и Башкирии жители допустили «просрочку» по 989 и 927 кредитам соответственно.

Чаще всего россияне допускали «просрочку» по кредитам наличными в Москве — здесь на начало сентября платежи не вносили по 237,4 тысячи ссудам, Московской области (121,4 тысячи ссуд) и Краснодарском крае (118 тысяч ссуд). Большое количество «плохих» ссуд наличными накопили жители Челябинской и Свердловской областей — 83 и 80,2 тысячи кредитов соответственно. Аналогичный рейтинг топ-5 наблюдается и в сегменте кредиток с той только разницей, что четвертое место занимает Санкт-Петербург.

По данным ЦБ, доля просроченных свыше 90 дней потребительских кредитов по итогам августа сократилась на 0,1 процентного пункта — до 4,4%, установив новый исторический минимум. При этом в денежном выражении объемы «плохой» задолженности немного подросли — на 0,2%, до 1,025 триллиона рублей. Такая разнонаправленная динамика сложилась из-за того, что люди продолжают брать кредиты ускоренным темпами, и их долги на 1 сентября достигли 23,1 триллиона рублей, за месяц увеличившись на 2,1%.

Напомним, Севастополь вошел в топ-5 регионов в которых в процентном соотношении к первому кварталу прошлого года кратно выросло количество ипотечных кредитов, оказавшись на четвертом месте в стране.

Дмитрий Островский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.