В Балаклаве уничтожают памятник архитектуры 30-х годов

Сейчас еще можно спасти уникальный комплекс
 
Севастополь может навсегда потерять уникальный архитектурном комплексе 1930-х годов из двух зданий, связанных с историей отечественного водолазного дела. Речь идет о запланированном благоустройстве возле БЦКД (бывший клуб ЭПРОНа). Эта территория может навсегда потерять свой исторический вид, рассказал на своей странице в Facebook севастопольский историк Степан Самошин.
 
Сейчас проект благоустройства находится на стадии общественного обсуждения, но на сайте Севнаследия, говорится, что предложения от жителей города отсутствуют.
 
 
«Сейчас не тот случай, чтобы предложения отсутствовали, потому что по проекту благоустройства в Балаклаве возле БЦКД предлагается нечто незаконное и ужасное», – заявил Самошин.
 
Он подчеркивает, что архитектурный комплекс поражает своей сохранностью: полы из мозаичного бетона, метлахская плитка, «родные» балясины и поручни перил, декор фасадов, оригинальные деревянные двери и оконные рамы. Вокруг – подпорные стены в технике полигональной кладки ещё «царского» периода.
 
Историк отметил, что  Клуб ЭПРОНа (Калича, 21) стоит на учёте как ОКН, а техникум ЭПРОНа (7 Ноября, 3) – был исключён в 2016 году экспертизой по заказу ГУАРа.
 
 
«По проекту всё это должны замостить бетонной плиткой, а на каменной стене устроить светодиодную подсветку. Это вопиющее нарушение закона, ведь благоустройство окружающей территории не может затрагивать сам ОКН. 
 
Кроме того, предполагается замена ступеней парадной лестницы от ул. Калича. Она наполовину новодел, но верхняя часть – оригинальная 1930-х годов, построена одновременно с техникумом ЭПРОНа.
 
Бетонную плитку «под дерево» хотят уложить даже на газонах. Клумбу на круглой площадке в центре лестницы тоже замостят. Сквер в юго-восточной стороне участка по проекту предлагается уничтожить и устроить «резиновую детскую площадку», – прокомментировал Самошин будущий проект.
 
У него при этом возник вопрос, как экспертиза могла одобрить такие улучшения.
 
Также у него есть замечания по сносу зеленных насаждений и планируемой системе освещений «Версаль», которые, подчеркнул он, не вяжутся с советской архитектурой 30-х годов.
 
Поэтому он просит небезразличных севастопольцев откликнуться и направить свои возражения по будущего проекту на почту Севнаследия sevnasledie@sev.gov.ru. Срок подачи предложений по данной экспертизе истекает на днях.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.