Севастопольские депутаты в очередной раз отклонили план приватизации госимущества

Депутаты севастопольского парламента на сегодняшнем пленарном заседании отклонили прогнозный план приватизации госимущества на 2019-2021 годы. За документ свои голоса отдали 10 парламентариев при минимально необходимых 13 голосах.

Докладчик вопроса и.о. департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин пояснил, что правительство города предлагает к приватизации 12 государственных унитарных предприятий из 26, куда входят семь пакетов акций хозяйственных обществ и пять отдельных объектов недвижимости.

«Полагаем, что приватизация госимущества будет способствовать мобилизации дополнительных доходов в бюджет Севастополя. Размер предполагаемых доходов от приватизации госимущества в 2019-2021 годах ориентировочно составит 2 млрд 47 млн рублей», – отметил Зимин.

Так, предложено приватизировать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Севастополя, агентство «Союзпечать», Единый информационно-расчетный центр, «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», Севастопольский морской порт, Управляющую компанию оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя и 5 управляющих компаний в разных районах города.

При обсуждении доклада некоторые депутаты отметили, что Севастопольский морской порт нельзя приватизировать из-за прямого запрета это делать в рамках федерального законодательства. Кроме того, было отмечено, что Управляющая компания оптово-розничных и торговых комплексов Севастополя не нуждается в изменении формы собственности, так как успешно работает и получает прибыль.

Зимин ответил на все вопросы, добавив, что прогнозный план приватизации получил одобрение в правовом управлении администрации президента РФ. Несмотря на это, документ не был поддержан большинством голосов.

Накануне пленарного заседания, глава фракции ЛДПР Илья Журавлев, отвечая на вопросы корреспондента ИА SevastopolMedia отметил, что доход от реализации имущества является одним из источников бюджета города. По его мнению, вопрос необходимо решать положительно, учитывая это обстоятельство.

«Принятие программы приватизации государственного имущества не означает реализацию и продажу имущества налево и направо. Существуют ограничения, порядки, разработка которых в компетенции не Законодательного собрания, а исполнительной власти города Севастополя. Уверен, что реализация государственного имущества города должна привлечь потенциальных инвесторов, в чем сегодня заинтересован город. К сожалению, на сегодняшний день, большого притока инвестиций в Севастополь не наблюдается, а привлечение достаточно крупных инвестиций позволит восстановление тех или иных объектов инфраструктуры, их капитальный ремонт или запуск коммерческой деятельности вокруг этих объектов», — сказал Журавлев.

Он также отметил, что предполагаемое реализуемое имущество – это как раз те компании, которые оказывают услуги населению, и являются коммерческими структурами. Поэтому при возможной реализации данных предприятий необходимо вдумчиво подойти к условиям, чтобы люди, которые будут покупать это имущество, были рачительными предпринимателями и смогли оказывать севастопольцам достаточно качественные и квалифицированные услуги.

Как ранее сообщал sevkor.ru, в текущем году Законодательное собрание Севастополя уже дважды отклоняло прогнозные планы приватизации, предлагаемые местным правительством.

В публикации использована фотография с сайта Законодательного собрания Севастополя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.